您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 县区焦点

小“哈密瓜”在新站 民族团结一家亲——瑶海社区举办迎新春暨民族团结一家情融情活动

时间:2024-02-09 12:12:23 
摘要

  寒冬相聚,辞旧迎新。为弘扬中华民族传统文化,进一步铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。在新春佳节即将来临之际,由新站高新区瑶海社区党委主办,刘大郢社居党总支协办的“小‘哈密瓜’在新站 民族团结一家亲”迎新春暨民族团结一家亲融情活动热闹开启,带领小“哈密瓜”们品味传统习俗,参观最新科技,营造互相帮助、互相尊重、和睦共处的“一家亲”氛围。

  小“哈密瓜”上村晚,“郢”新春话团圆。活动第一站在刘大郢社居合郢花园小区开展,以加强民族团结为主题,邀请社居共建单位安徽农业工程职业技术学院新疆班的学生与社居老年学校、“合声曲艺”宣讲团共同为居民上演一场精彩纷呈的“村晚”。小“哈密瓜”们穿上特色民族服饰带来民族舞《最美新疆》,欢快的音乐和热情的舞蹈仿佛将现场观众带向美丽的新疆,把活动现场气氛推向高潮,大家看得入神、听得入心,活动现场热闹非凡。

  小“哈密瓜”看科创,行走新站过新年。“哇,太生动了,裸眼都能看3D!”为了让小“哈密瓜”们认识新站,了解新站,第二站活动则是走进新站的战新企业,感受科技新一站,在京东方8K裸眼3D屏幕前,无须配戴眼镜等设备,仅凭裸眼就能感受到栩栩如生的立体出屏显示效果;而走进合肥维信诺科技公司展示厅,就像开启了一场柔性的奇幻之旅,让人大开眼界;在尊贵现代农业科技园中感受现代农业科技的发展,在与动物友好互动中结束这一段旅程。本次活动让小“哈密瓜”们认识新站、感受新站,也促进各民族学生留在新站、投身新站。

  小“哈密瓜”赏年俗,品味异乡幸福年。小“哈密瓜”们的第三站则是到刘大郢社居老年学校一起学写春联,在书法老师的指导下,孩子们纷纷拿起毛笔认真练习,书写春联,泼墨挥毫,书写的是饱含民族一家亲的情谊,书写的是中华文化的传承,书写的是对祖国美好未来的向往。随后,孩子们和社区工作人员一起到社居党总支书记徐晓东家中一起炸圆子、包饺子、贴春联,孩子们跟着学搓圆子、揉面、擀皮、忙得不亦乐乎,最后大家围坐在香气四溢的年夜饭桌前,你一言我一语互送祝福,大家欢聚一堂,其乐融融,一起品味这桌特别的年夜饭给味蕾带来的享受。

  近年来,瑶海社区以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实开展民族团结进步创建工作,建立“石榴籽”文艺小分队,让各民族学生参与社区活动,共居共乐;开展党的二十大精神宣讲进学校活动,让各民族学生听懂、领会、牢记党的二十大精神;落实属地管理职责,尽社区力量开展对各民族学生助学、助困等送温暖活动,让困难学生感受到党和政府的关爱,感受社区大家庭的温暖;扎实做好各民族流动人口服务管理工作,设置流动人口服务窗口,充分保障各族群众合法权益,营造民族团结进步、友爱互助的浓厚氛围。

来源: 中安在线  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线