您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 县区焦点

“尝鲜”人形机器人,包河入局新赛道!

时间:2024-03-26 09:22:41 
摘要

  近日,来自深圳企业优必选的人形机器人Walker S,在合肥蔚来汽车工厂生产线“实训”上岗,这名“机械员工”顺利完成了安全带检测、车灯盖板质检、贴车标等生产工作,以往在科幻片里才出现的情景正在进入现实生活……

人形机器人在电动汽车装配线上实训(资料图片).jpg

  人形机器人在电动汽车装配线上实训(资料图片)

  近年来,随着人工智能、5G、新能源、新材料等与机器人技术的深度融合,人形机器人正成为行业发展新的热点。在这条或将变革生产生活方式、重塑产业发展格局的新质生产力赛道竞争中,包河也想做回弄潮儿。

  2024年1月初,包河区成立人形机器人专班,专题研究谋划人形机器人产业发展,拟在包河经开区建设人形机器人产业园,聚焦医疗、协作、服务机器人等领域招引相关企业。

  人形机器人汇集机电、材料、计算机等多门学科,拥有一条涵盖上游核心零部件与技术,中游本体设计、制造与测试,下游工业制造、危险作业、家庭陪护等应用领域的复杂产业链。而包河具备新能源汽车暨智能网联汽车、人工智能视觉、检验检测等产业基础,拥有中科大、合工大等高校科研院所资源,在通用零部件、技术研发等领域上可为人形机器人产业注入强劲动能。

  除此之外,在人形机器人领域,包河还存在一家特别的企业,专门研究“机器人皮肤”。

  “在未来,机器人可能也会像手机一样进入到千家万户,相比于机械外观,人形机器人如果拥有像人类一样的皮肤和外观,甚至可以定制,那么也会更受欢迎,推动我们更快进入机器人时代。”合肥柔性科天机器人材料有限公司的李维虎博士介绍,团队从事水性高分子技术研究逾20年,其研究的水性聚氨酯材料已在生态漆、合成革等多个领域实现产业化,2021年,团队决定探索水性聚氨酯材料在智能化领域的应用。

  据了解,水性聚氨酯材料具有低模量特质,摸起来柔软但强度高且不易形变,是研究制作仿动物、仿人皮肤的传感接触类智能化材料的不二之选。走进柔性科天的实验室,里面放着各式各样由水性聚氨酯材料做出来的“肉”,这些实验品将在今年正式装机实测。

柔性科天制作的水性聚氨酯材料模具  毕芃  摄.JPG

  柔性科天制作的水性聚氨酯材料模具 毕芃 摄

  “目前温控、光控等技术都很成熟,想要‘肉’发热、‘皮’显色并不难,只要人工智能交互跟得上,在机器人的‘皮肤’中嵌入传感器,机器人就可以根据你的语言做出相应反应,比如你夸它一句漂亮,它还会脸红。”李维虎笑着说道。

  据悉,柔性科天今年还计划联合相关算法、制造公司成立合资公司,共同深耕人形机器人领域,“大家分别出资、出技术,加上政府给的支持,期待未来拥有皮肤的机器人能在包河解锁更多应用场景。”李维虎说道。

  事实上,人形机器人可在工业制造、仓储物流、家庭陪护、医疗服务等场景中发挥重要作用,在研发测试中对应用场景的需求也格外大。当前的骆岗公园,无人驾驶飞机、无人驾驶巴士、索降物流无人机等无人应用场景有序运转,未来也可在人形机器人的展示、巡逻、安防等方面提供应用场景、技术协同等相关支持,助力科技成果应用转化。

  撒下一颗种子,就要耐心等待它发芽。目前人形机器人的消息面风起云涌,但产业爆点尚未来到,高端技术的突破仍将是个漫长的过程。

  “与其它较成熟的产业不同,我们布局人形机器人产业的眼光还要放长远点,有个培育、发展、爆发的过程。”区人形机器人专班负责人王林强介绍,专班目前在谈人形机器人项目7个,涵盖人形机器人产业链上中下游,在以人形机器人整机企业作为招引重点的同时,将积极挖掘培育市、区范围内有潜力的整机企业。

  目前,针对人形机器人重大项目提供“一事一议”专项政策,包河区下一步将拟定出台人形机器人专项政策,精准扶持人形机器人产业发展。(毕芃)

来源: 中安在线  作者: 毕芃  编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线