您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 县区焦点

推出招引实施方案 建设现代产业体系 建立包联服务机制

肥东打造“政策链”壮大新质生产力

时间:2024-06-17 09:25:47 
摘要

  近日,肥东县出台一系列政策,重点为培育发展新质生产力量身定制“政策链”,开启高质量发展新篇章。

  据介绍,近年来肥东县以科技创新为引领,积极构筑“新光大道”——新能源新材料、光伏光电、大健康大数据、轨道交通和装备制造产业这一现代产业体系,抢占“新三样”细分产业赛道,布局未来行业,全面提升产业能级。同时,也面临产业规模有限、带动能力不强、发展速度不快等问题。

  为此,肥东县围绕发展的核心方面和痛难点问题,推出《肥东县关于进一步加强招商引资工作的实施方案》《关于加快建设以战新产业为主导的现代化产业体系推动县域经济高质量发展的实施意见》《“抓经济、稳增长、促发展”领导干部包联服务机制》《重点项目分层分级协调调度机制》《关于加强和改进民声呼应工作全面提升为民为企服务质效的实施意见》5个政策文件,进一步培育壮大新质生产力,加快塑造区域发展新动能。

  招商引资打出新攻势。肥东县聚焦先进光伏及新型储能、新能源汽车等重点产业,组建11个产业招商专班,瞄准500强企业、大型龙头企业等进行招引,实施部署新质生产力招引、招大引强、高质量企业招引等专项行动。该县建立不少于100家目标企业库,挖潜50个左右重点在谈项目新增量,力争当年签约转化不少于20个高质量项目。

  营商服务打造新模式。开展重点“四上”企业、重大项目县级领导包联服务,每月开展包联服务工作不少于4次,全力解决企业急难愁盼问题。实施全县重点项目分层分级协调调度,建立“责任单位、县直部门、县项目专班、县分管(包联)领导、县主要领导”五级调度机制。针对调度过程中发现的问题,实行清单化、闭环式办理体系,形成提交单、交办单、反馈单、督办单等“四单”,并采取项目进度通报制度,点对点、面对面、实打实为企业服务,全生命周期护航重点企业茁壮成长。

  产业发展打开新格局。根据政策文件,肥东县将以实施“6+2+5”产业提升行动为抓手,做强先进光储、新能源汽车、生物医药、新材料、高端装备制造、智能家电(居)等六大产业,加快发展现代农业和现代服务业,深入实施产业强链补链、企业梯度培育、创新能力提升、产业人才引育、产业要素支撑五大工程。该县力争到2027年战新产业产值年均增长18%左右、占规上工业比重提高到65%左右,形成1个千亿级新能源产业、5个百亿级先进制造业产业集群、5个以上百亿级龙头企业的“155”产业发展格局。

  肥东县有关负责人表示,将抓好系列文件的贯彻落实,不断厚植新质生产力、塑造发展竞争力,向“新”而行、提“质”而上,实现新一轮跨越赶超,在合肥高质量发展新征程上勇当“排头兵”、争当“优等生”。

  编后

  肥东县紧扣加快形成新质生产力这个关键着力点,出台一揽子政策,为壮大战略性新兴产业、助推县域经济发展勇攀高峰提供了持久动能。(记者 许蓓蓓 通讯员 彭红玲)

来源: 安徽日报  作者: 许蓓蓓 彭红玲  编辑:叶广冬
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线