您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 要闻

让“养人合肥”成为四方英才圆梦之城

时间:2020-11-23 08:37:18 
摘要

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。连日来,全市科技系统深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,广大干部职工表示,将以时不我待的高度政治责任感认真落实中央及省市决策部署,重点聚焦基础前沿领域前瞻部局,不断优化创新生态和人才环境,让“养人合肥”“创新高地”成为四方英才追梦之处、筑梦之地、圆梦之城。

  打造高精创新平台

  近年来,合肥市深入推进综合性国家科学中心、滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区和全面创新改革试验区等“四个一”创新主平台建设,汇聚各类高端科技资源,全力打造高精创新平台。

  目前,合肥综合性国家科学中心框架体系基本形成,滨湖科学城实质性运转;全超导托卡马克、稳态强磁场、同步辐射实验装置性能稳步提升;离子医学中心、量子创新研究院主体工程竣工,聚变堆主机及大科学装置集中区加快建设,合肥先进光源预研、大气环境立体探测实验研究设施预研顺利实施。

  同时,积极引进国内外高校科研院所,全力建设新型研发机构,先后建成中国科大先进技术研究院、合工大智能制造技术研究院等一大批新型研发机构,助推我市战新产业不断迈向高精尖,服务国家重大科研计划有效实施。

  当前,我市科技工作坚持基础研究和原始创新,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,加快实现更多“从0到1”的突破。

  推动科技成果落地生根

  创新是引领发展的第一动力。市科技局以科技创新为引领,在人工智能、集成电路、量子信息等重点领域加强关键核心技术攻关,加大对企业科技创新支持力度,抓好高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除、创新券等政策落实。

  市科技局相关负责人介绍,近几年全市国家高新技术企业年均增长近400户,总数达2539户;国家科技型中小企业再创新高,总数达2157户;6家企业成功登陆科创板。以行业领军企业为主体组建首批10家合肥市技术创新中心。

  科技成果转化是实现科技与产业深度融合的关键环节。我市强化成果转化创新引擎,积极搭建产学研沟通桥梁,构建现代产业创新和政策支持体系,打造“创新、技术、转化、产业”高科技成果转化通道,打通科技成果转化“最后一公里”。质子治疗设备实现国产化、本源量子自主研发的超导量子计算云平台正式上线、科大讯飞智能学习机等一大批原创科技成果实现从实验室走向产业化应用,推动科技成果落地生根。

  持续优化人才发展环境

  科技人才是国家创新能力的重要源泉。习近平总书记强调,政府要做的是为他们创造良好环境、提供基础条件,发挥好组织协调作用。

  当前,我市深入实施人才强市战略,紧紧围绕奋力推进经济高质量发展,进一步优化创新生态和人才环境,抓好科技创新工作落实。积极围绕集成电路、新型显示等重点产业发展,谋划部署了系列“科技人才支撑行动”,通过扩大市天使投资基金规模,支持高层次人才创新创业。

  近年来,合肥建设院士工作站65家,组建国家级科技合作基地14家、省级国际科技合作基地27家,建立首批5家合肥市外国专家工作室,建设10家海外人才工作站,在肥服务“两院”院士133人。

  同时,加快打造合肥国际人才城、中国国际人才市场合肥市场等“一站式”服务平台,面向世界汇聚一流科技人才,为国内外科学家在肥工作提供具有国际竞争力和吸引力的环境条件。

来源: 合肥日报  作者: 黎静
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线