您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 要闻

栉风沐雨 砥砺前行——合肥常态化疫情防控助推高质量发展

时间:2021-02-22 10:38:25 
摘要

  新故相推,日生不滞。

  风雨兼程中,我们已别庚子鼠年,身在辛丑牛年。

  平安、暖心、祥和,又特殊。“就地过年”成为这个春节的关键词,别样而温馨。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。万家灯火的背后,是800多万合肥儿女的心手相连、风雨同舟,是说不完的英雄故事、咏不尽的战“疫”史诗。

  冬春交替,四季轮转,从最初的遭遇战到主动战、总体战,再到常态化防控,合肥市委、市政府坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,紧紧依靠全市人民,运用制度优势应对风险挑战冲击,和衷共济、众志成城,奋勇抗击新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。截至2021年2月21日,全市已连续365天零新增确诊、零新增疑似。

  从风雨中走过,在风暴中挺立。站在牛年岁首,回望这场史无前例的抗疫大战,合肥经受住了艰苦卓绝的历史大考,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,在常态化疫情防控中加快推进经济社会发展,书写出“半年负转正、全年过万亿”的高质量答卷,一路昂扬奔腾向前。

  殊死搏斗

  时间,回拨到2020年元旦前夕。

  就在人们静候庚子新春之时,突如其来的新冠肺炎疫情,以其汹汹袭来之势,严重危及人民群众生命安全和身体健康,更让春节运行的轨迹仓促改写。

  疫情之下,人民至上、生命至上。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视,审时度势,迅速部署,带领全党全军全国各族人民坚决打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  与病魔较量,拼的是速度、争的是时间。合肥闻令而动,市委市政府快速反应、周密部署、严格落实,把对人民群众生命安全和身体健康负责的要求,落实落细到应对疫情的具体行动和有效举措上,在全省率先启动一级响应。

  这是一场没有脚本的实战。战斗,必须统一领导、统一指挥、统一调度,“军令如山”方能雷霆出击、克敌制胜。

  2020年1月17日,市委、市政府印发《合肥市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,迅即成立市疫情防控应急指挥部,之后升格为市疫情防控工作领导小组,由市委、市政府主要负责同志任组长,11位市级领导任副组长,市有关单位和县(市)区、开发区主要负责人为成员,政令顺畅、统一高效的指挥体系迅速形成。

  短兵相接、生死攸关。2020年1月21日凌晨,我市报告首例新冠肺炎疑似病例,而见事早、行动快,敏锐的判断和果决的行动,使得合肥在与时间赛跑中赢得了先机,在与病魔较量中赢得了主动。

  疫情流行期间,严格排查核实重点疫区返乡和流入人员,规范实施健康监测管理;全市经济生活按下“暂停键”,为快速阻断传播途径、控制疫情传播作出极大贡献;组织开展网格式防控,确保各项防控措施“入网入格入家庭”;全面落实“四早”“四集中”,做到应收尽收,应治尽治;设立自愿核酸检测受理点,从源头上消除隐患……

  下猛药,出重拳,我市着眼打攻坚战,抓住“防输入、防扩散、防输出”三大关键环节,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”和“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”,采取系列举措,严把“重重关”。

  人人可为,人人能为。各级党组织和广大党员、领导干部冲锋在前、英勇奋战;医务人员白衣执甲、逆行出征;社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧雨雪、坚守一线……无数平凡者在这场殊死搏斗中倾尽己力。

  为人民而战,靠人民而胜。

  合肥仅用30天实现新增确诊病例归零,全面控制疫情蔓延!数月栉风沐雨之后,庐州大地万物并秀、生机勃发,经济社会稳步复苏。

  万众一心、众志成城,成为合肥抗击疫情的最强音。

  化危为机

  千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。这场与疫情的殊死较量,如同一座丰碑,镌刻着不屈不挠、顽强搏击的精神品格;如同一座灯塔,照亮了继往开来、壮阔豪迈的前进道路。

  2021年1月26日,市统计局发布:2020年,合肥实现生产总值10045.72亿元,同比增长4.3%,迈入“万亿俱乐部”。

  消息传来,人心振奋。“半年负转正、全年过万亿”奋斗目标的成功实现,离不开全市上下坚定贯彻执行常态化疫情防控举措,更离不开坚不可摧的伟大抗疫精神。

  把因疫情耽误的时间抢回来!把疫情带来的损失补回来!

  为进一步落实好“六稳”“六保”任务,我市坚持“外防输入、内防反弹”,着眼打持久战,时刻绷紧疫情防控这根弦,确保在常态化疫情防控中加快生产生活秩序全面恢复。

  外防输入怎么防?

  自2020年6月5日起,我市作为北京国际客运航班第一入境点,坚决守好“国门”。成立入境疫情防控工作专班,设立现场指挥部,制订“一包机一方案”,全市各县区和相关部门严格做到责任闭环、工作闭环、流程闭环、措施闭环。

  内防反弹如何做?

  大幅提升核酸检测能力。加大财政投入,提升公立医疗卫生机构检测能力,积极支持社会资本参与检测。截至目前,59家医疗卫生机构和第三方机构具备核酸检测能力,全市累计开展核酸检测160多万人次。

  认真做好新冠肺炎患者救治准备。各定点医院储备新冠肺炎患者救治床位1200张,负压病房14间,ECOM13台,重症病床206张;投资1.2亿元对滨湖医院隔离病区进行规范化改造;市公共卫生临床医疗中心项目和市传染病医院改扩建项目已分别获得立项建设。

  积极稳妥推进疫苗接种。公开透明发布全市152家预防接种点信息和“新冠疫苗接种20条早知道”,正面回应群众关心的疫苗接种热点问题,加强宣传引导,动员重点人群分批次接种疫苗。

  严格开展重点人群和重点场所防控。坚持把中高风险来肥人员摸排工作作为常态化疫情防控基础来抓,组建社区防控队伍1373个、心理救援队伍15个、基层心理服务团队21个,全方位充实基层防控力量;加强重点场所重点单位常态化防控措施落细落实;细化落实防控措施,确保测温、扫码、戴口罩、保持社交距离等关键步骤落实到位。

  在合肥,常态化疫情防控过程中,科学研判、创新举措起到了重要作用,精准有效,步步到位。

  ——创新成立政策研判组,及时开展形势研判。形成《合肥市新冠肺炎疫情发展趋势分析与建议》,提出建立人员排查闭环机制、加大防控物资储备、开展密接人员筛查、提高确诊病例治愈率等四条建议,为做好疫情防控提供重要参考。

  ——在全省率先建立疫情防控措施标准,筑牢常态化防控基础。在全省率先印发《合肥市复工企业新冠肺炎疫情防控工作技术指南》,加快企业复工复产步伐;在全省率先印发《关于疫情防控期间保障医疗供给的通知》,指导各医疗机构做好疫情防控十条措施,科学有序复诊;在全省率先制定印发《合肥地区发热门诊基本设置标准(试行)》《合肥市发热哨点诊室设置要求(试行)》,筑牢常态化防控基础。

  ——发挥疫情防控“智慧”力量,提升指挥协调能力。研发了来(返)肥人员健康登记系统、在肥居民健康登记系统、中高风险来(返)肥人员信息核查系统等应用,发挥疫情防控“智慧”力量;开发建设合肥市药店购药信息登记系统,对全市2724家零售药店销售发热咳嗽腹泻类药械产品销售实行网上登记报备;建立卫健、公安、市场、交通、商务联防联控机制,从“冷链”到“非冷链”,从“食品”到“货品”,对全市冷冻冷藏肉品、海鲜产品及进口货品、从业人员常态化开展采样检测……

  化危为机、浴火重生。市委、市政府始终坚持“两手抓,两手硬”,努力实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。自2020年2月21日以来,全市无一例新增本土确诊病例,疫情防控平稳有序。

  慎终如始

  岁月不居,时节如流。伴随着辛丑牛年的到来,中国迎来了常态化疫情防控下的第一个春节。

  此心安处是吾乡,就地也能过好年。不同以往,很多外地游子响应号召,主动选择留肥过年。将心比心,合肥亦用心用情用力推出实实在在的举措,拿出最好的景点,向群众免费开放,感谢每一个“不回家”过年的人。而这,是每一个合肥人为疫情防控默默贡献力量的暖心写照。

  春节前后是疫情防控关键时。着眼敏感节点,我市不断强化风险意识,牢固树立底线思维,持续抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”各项工作,巩固来之不易的防控成果。

  ——持续加大对合肥市疫情防控1号通告的宣传、督导力度,细化20条疫情防控措施,做到“严管重点人员、严管人员外出、严管会议活动、严管冷链食品、严管春运防控、严管校园防控、严管重点场所防控”;

  ——对冷链食品从业人员等高风险人群、机场超市等重点场所环境加大核酸检测频次,主动筛查,落实“四早”要求,织密织牢监测网络;

  ——进一步加强院感防控,落实“五有三严”,严守“院内零感染、院感零容忍”底线,确保人员“应检尽检”,最大限度尽早主动发现“零”号确诊病例;

  ——加强农村疫情防控,聚焦重点环节,建立“县包乡、乡包村、村包组、组包户”的四级包保制,全面摸排,主动发现,充分发挥“防火墙”和“哨点”作用……

  同时间赛跑,考验的是精神;与病毒较量,磨砺的是意志。

  疫情远未结束,大考还在继续。我们必须坚持不懈将常态化疫情防控进行到底,慎终如始抓好各项工作,全力助推合肥经济社会高质量发展。

来源: 合肥日报  作者: 苏龙鹏 黎静
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线