您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 要闻

部分隐形独角兽企业有意来肥兴业

合肥将促进各类创新要素向企业会集

时间:2021-11-29 08:53:25 
摘要

  独角兽企业是引领新技术、新产业、新业态、新模式发展的“代名词”,是区域创新能力、创新活力、创新生态的“风向标”。备受瞩目的第二届中国隐形独角兽500强榜单发布,33家合肥企业入榜。记者了解到,已有隐形独角兽企业有意来肥兴业,与此同时合肥也满怀诚意,做好一切准备迎接这些企业的到来。

  部分隐形独角兽企业有意来肥兴业

  中国隐形独角兽500强大会为独角兽企业成长搭建了一个激荡思想、分享经验、广泛合作、共同发展的平台。今年大会的主题是“如何成为独角兽企业”,众多隐形独角兽企业负责人也谈了入榜后的新计划。

  中科离子,此次入榜隐形独角兽的合肥企业之一。扎根领域,中科离子今年凭借“基于紧凑型超导回旋加速器的质子治疗系统”和“等离子体皮肤治疗仪”两项专利,在日内瓦国际发明展和韩国首尔国际发明展中斩获“一金三银”,成绩斐然。“在人才、土地、政策方面,合肥给予了我们最大的支持,我们的研发和办公场地的建设几乎是同时进行的。”该企业负责人陈永华在接受采访时不止一次感谢城市的助力,“4年时间内取得现在的成绩,除了自身因素外,真的得益于外部环境的优势。”谈及未来,该企业负责人透露将依托合肥科教资源优势,继续在医学研究领域深耕。

  除此之外,一些隐形独角兽企业也摩拳擦掌准备在合肥大展拳脚。来自上海的新能源整车企业摩登汽车已计划落户合肥,“计划把动力电池项目放到这边来,毕竟合肥新能源汽车产业链发展完善,优势突出。”该企业负责人李原透露,目前正在选址建厂,“发展好的话,也可能进入零部件的挖掘,比如电芯方面的研发生产。”

  三个“聚力”助隐形独角兽企业成长

  作为长三角一体化发展的一分子 ,合肥始终聚力打造具有国际影响力的科技创新策源地、 全国重要的战新产业聚集地。在这些隐形独角兽向独角兽冲刺的道路上,这个城市将如何贡献力量?

  聚力用金融和资本尽心培育创新企业、聚力用开放和包容暖心汇聚创新人才、聚力用绿色和共享精心打造创新生态,在开幕式上,合肥用了三个“聚力”来表达自己的满满诚意。“我们秉承‘为自己人办事’就是‘办自己的事’的态度,用真金白银的政策、真情实意的服务、真抓实干的作风,竭尽全力为大家提供更优环境、更多机遇,助力各类创新企业、创新人才、创新技术进驻合肥、深耕合肥,在推动合肥高质量发展中互利共赢、携手共进。”

  记者了解到,合肥已围绕创新全链条、企业生命全周期,运用市场的逻辑、资本的力量,以政府有为之手,精准滴灌创新主角、市场主体,携手共创应用场景,协同配置最优资源,让隐形独角兽企业发展壮大。同时,以海纳百川的胸怀吸引八方之才,加快搭建平台聚人、产业留人、环境养人的一体化服务平台,全力打造首站式、一站式的“人才之家”,精准保障人才医疗、子女教育、配偶就业,让科技精英、产业人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流;以最美生态聚拢最高端的科创资源,加强知识产权保护和运用,丰富拓展众创空间、孵化器、科技园区等平台载体,促进各类创新要素向企业会集,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

  

来源: 合肥晚报  作者: 乐天茵子 见习记者 庄文倩
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线