您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 要闻

第十四届中国(合肥)国际园林博览会在合肥举行——

城南,有桩事

时间:2023-09-25 09:25:26 
摘要

  上世纪70年代,合肥机场选址骆岗。

  3000米跑道与7层候机塔楼,成了骆岗标志性的元素;飞机盘旋轰鸣,让城市上空有了记忆。

  1977年底,首架“三叉戟”在骆岗试飞,到2013年5月30日零时,最后一架HU7243降落,骆岗结束了36年的服役生涯。随着“跑道灯”的关闭,骆岗机场正式落幕。

  自此,骆岗机场成了“城南旧事”,与800里巢湖相伴,归于沉寂。

  2023年9月26日,第十四届中国(合肥)国际园林博览会在合肥举行,唤醒了“沉睡”十年的骆岗机场。如今,它摇身一变成“骆岗公园”,以全新的姿态、开放的姿态迎接国家级盛会。

  “旧事”有新篇

  安徽第一城区包河,在主城区以南10公里处。“城南”的“老机场”,如今的骆岗公园,横亘在12.7平方公里的土地上。

  9月26日,由住房和城乡建设部、安徽省人民政府共同主办的第十四届中国(合肥)国际园林博览会(以下简称“园博会”)在合肥举行,诚邀五洲宾朋、喜迎四海嘉宾,一同见证独具特色、精彩纷呈、全民共享的园博盛会。

  本届园博会以“生态优先 百姓园博”为主题,把“人民城市人民建 人民城市为人民”“人与自然和谐共生”“城市有机更新”等重要理念,贯穿于园博会筹办工作,打造群众身边的生态惠民工程。同时城市展园彰显地域文化、公共空间倡导绿色共享、既有建筑保留城市印记、主题展览突出科技创新等4大特点备受关注。

  据悉,在城市核心区域,规划建设占地12.7平方公里的骆岗公园,将城市最好地块让给生态、让给市民。而园博园板块占地3.23平方公里,依次布局着38个主题突出、特色鲜明的城市展园,向游客展示不同城市文化特色和园林建筑风格,弘扬中国园林文化,促进国内外园林绿化行业交流与合作。全园开放、不设围墙、不收门票,方便群众入园,实现舒心赏园,真正让骆岗公园成为城市后花园、百姓“大观园”。

  “园”中新元素

  俯瞰全貌。

  3000米长、107米宽的机场跑道,成为园中最大的“地标”;一座60米高、塔顶地网直径50米、建筑面积1153平方米的全向信标台,“伫立”在原骆岗机场信标塔旧址处,与机场航站楼改造的城市建设馆,遥遥相望;航站楼上,古铜色的“合HEFEI肥”字样,作为“城市记忆”陪伴合肥一路前行。

  航站楼、跑道、全向信标台……老机场“旧”元素,承载“城南”的“旧事”,也是市民心中的回忆。此刻,老机场通过城市更新,重新焕发活力与生机。注入的新元素也将成为“网红打卡点”。

  穿过朱墙黄瓦的北京园门楼,以故宫漱芳斋为蓝本的清音阁,唤醒儿时记忆。“漱芳斋”以西,春城昆明、泉城济南、鹭岛厦门大放异彩;以东,巴渝重庆山水,成都大熊猫,夜半姑苏城、风情乌鲁木齐“各领风骚”。

  安徽园内,典雅精致的安庆园大观亭、药韵回香的亳州园亳药花架、古朴大方的黄山园徽州书院、丰满生动的蚌埠园雕题纹面人头像、袅袅升起的芜湖园米市烟火……代表安徽参展,呈现不一样的徽风皖韵,展示不一样的中国安徽。

  港澳台展园、合肥友城展园及“一带一路”城市展园等国际展园亮点纷呈。

  全域景观提升

  作为世界级中央公园,承办全国性盛会,环境提升是建设首要任务。

  包河区人民政府官网显示,自9月初以来,合肥市委常委、包河区委书记程雪涛和区长李炜数次前往骆岗公园督查环境卫生提升等工作,重视程度可见一斑。

  “旅游景观提升不是‘盆景式’改造,而是进行全域景观升级,增强游客的体验感和获得感。”包河区文化和旅游局工作人员如是道,即使骆岗公园这个“盆景”改造好,周边环境不能同步提升,其体验感无法与全国性盛会相匹配。

  对此,包河区农林水务局贯彻落实包河区委、区政府工作部署。

  连日来,包河区农林水务局联合多部门,围绕全城园博重点工作,结合既有绿地品质提升工作,在重点路段,实施花境建设、花展布设、园博元素植入等绿化提升工作。同时进行全覆盖、无死角排查,完成补植补栽及偏冠、弱冠、小老树更换等工作,持续加强既有绿地喷淋浇水及“花漾包河”实施点、花境管护,确保绿地整齐美观干净。

  截至9月20日晚间,该区已完成45处重要交口,累计120余个点位的增花添彩工作,提升绿化总面积约1.8万平方米;完成园博园黄河路入口周边绿化栽植3.6万平方米,有效提升区域的绿化环境质量,改善公共设施。

  筑巢引“凤”来

  世界制造业大会、全国象棋锦标赛、长三角区域金融中心·科创金融大会等全国性活动赛事先后在包河举办;不久后,第十四届中国节事文化和旅游大会、第五届全国智力运动会也将在包河落地。包河有何魅力,引得全国性赛事纷至沓来?其中奥秘:软硬兼备。

  近日,2023年合肥市导游员(讲解员)大赛落幕,包河区脱颖而出,一举独揽3金、银7占3、铜11有10、优秀奖15占5,包河区文化和旅游局获得最佳组织奖。“这是包河重视旅游人才培养的结果。”包河区文化和旅游局副局长李元新分析道,包河区始终将人才建设作为发展的“第一梯队”,依托专业人才、精准对标、敢于推介,不要自我设限,才能遇见更多机遇。

  举例说明,包河区常在一线城市推介文旅,多数人不解,包河区却深谙其中“玄机”。“以文旅人才为中心,站在受众角度,创新推介形式,以‘观影’的方式推介包河文旅。”他说,不久前,一通来包河考察的电话,给“不理解”作出回答。

  凤来筑巢,为时晚矣!

  近年来,包河区聚焦“四大空间”建设、重点片区提质提速、城市更新、城乡发展深度融合等方面,不断加快基础设施建设,城市功能日臻完善,区域承载力、宜居度显著提高。

  这为全国性赛事落地提供了载体,也为包河区敢于推介积累了“底气”。

  乘“东风”而上

  此次,作为举办地的骆岗公园,伴随着国家级盛会“回归”到公众视野。当展期三个月的园博会落幕,如何继续乘“东风”而上,打造“永远有变化 永远不落幕”的园博盛会?这将成为一个新命题。

  包河区文化和旅游部门初步设想从旅游场景搭设、文化内涵支撑、旅游产品创新、旅游异业联盟等方面进行探索。

  本次园博会在国际国内引起巨大反响,各大中央省市级媒体聚焦合肥,镜头对准骆岗,包河乘此东风,刷了一波“流量”。

  三个月后,当一切趋于平静。需持续发挥文化和旅游活动经济的推动作用。综合骆岗公园“新旧元素”,结合活动节点策划,以活动支持骆岗公园的“热度”,不断实现“周周有活动、月月有节点”,让“热度”不退成为可能;其次,活动的举办要具有骆岗公园特点。园博盛会举办前夕,“我来拍园博”全国摄影大赛就是一次很好的尝试;同时结合骆岗公园的“老城记忆”“科技元素”“创新景致”等方面内容,做好旅游产品、文创产品的开发;坚持发挥“异业联盟”作用,留住游客“36小时”,让“流量”变成“留住”,形成以骆岗公园为中心,集吃、住、行、游、购、娱、体、文于一体的旅游新业态,持续推进农文旅商融合。

  记者手记:

  第十四届中国(合肥)园林博览会在合肥举办,充分表明了安徽合肥,在打好“科创牌”的同时,不忘真正践行着“人民至上”,统筹生态文明建设。而作为合肥主要城区之一的包河,近年来,包河区城市基建不断完善、人居环境显著改善、城乡发展深度融合、生态环境持续向好、民生福祉稳步提升,始终践行“以人民为中心”的发展思想。

  第十四届中国(合肥)园林博览会在骆岗公园举办,将“老机场”从沉睡十年中唤醒,华丽转身成“园博园”,成为城市发展后花园、百姓身边“大观园”,为子孙后代留下一片“生态绿肺”。这是“人民至上”的生动写照。

  骆岗不“落”,终将成为可能。(记者 董绍杰 潘玉祥 通讯员 郝梦瑶 受访者供图)

来源: 中安在线  作者: 记者 董绍杰 潘玉祥 通讯员 郝梦瑶  编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线