您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 要闻

合肥高新区入选2023年国家环境健康管理试点名单

时间:2023-10-24 09:26:16 
摘要

  10月23日,记者从合肥高新区获悉,近日,生态环境部发布2023年国家环境健康管理试点名单,合肥高新区成功入选,成为安徽省唯一、全国20个试点地区(单位)之一。

  环境健康管理是指以持续改善生态环境质量、保障公众健康为出发点和落脚点,以融入环境健康风险防控为核心开展的生态环境管理工作,具有探索性、前瞻性和创新性。有业内专家表示,开展此项工作试点将有效提升政府的环境管理和健康保障水平,为居民提供更加健康、安全的生活环境,对提升群众美好生态环境获得感、幸福感,具有重要意义。

  近年来,作为国家自主创新示范区、国家生态工业示范园区,合肥高新区利用区位、政策、产业、技术等各项突出优势,全力打造绿色低碳发展样板区,并在资源利用、产业发展、环境管理等方面积累了丰富经验。

  “环境健康管理试点是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措。此次入选是合肥高新区牢固树立‘绿水青山就是金山银山’理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,落实‘双碳’行动,促进产业绿色化,实现了GEP(生态系统生产总值)与GDP双赢之路的阶段性成果。”市委党校(行政学院)马克思主义基本理论教研部薛秀茹博士说。

  “生态环境好不好,直接关系公众的身体健康。”合肥高新区生态环境分局副局长张艳介绍,在试点工作三年评估周期内,合肥高新区环境健康管理试点工作目标是以保障公众健康为核心,以推动环境健康与环境治理能力现代化协同发展为重点突破方向,探索将环境健康风险防控深度融入到污染防治攻坚行动、生态工业园区建设、产业园区减污降碳协同增效、清洁生产审核创新、碳达峰碳中和等工作中。力争试点期内,全区建成以环境健康风险识别、风险评估、风险管控和居民环境健康素养提升为核心的环境健康管理体系。

  “合肥高新区希望通过试点工作,以‘健康优先’的理念,优化经济发展方式、环境管理和治理模式,推动解决园区实际存在的环境问题,积极回应群众关切,并指引园区未来高质量发展。”合肥高新区相关负责人表示。

  对此,薛秀茹建议,合肥高新区应发挥科技创新实力突出、战新产业集聚、高端人才汇聚的优势,引导产学研用一体化发展,组建专业高端智库,实现“全过程”“全链条”“全周期”环境健康管理。(记者 赵俊松 苏龙鹏 通讯员 刘倩)

来源: 合肥日报  作者: 赵俊松 苏龙鹏 刘倩  编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线