您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 要闻

精准高效 多元融合

合肥倾力打造数字化转型服务生态圈

时间:2023-11-01 09:17:46 
摘要

  加快制造业数字化转型,是推进新型工业化的重要内容之一。在由制造大市向制造强市跨越的进程中,合肥正抢抓数字化发展新机遇,壮大新产业、培育新动能,引领制造业提质扩量增效,构筑中国制造的合肥力量。

  数字化 为企业发展插上翅膀

  “链主”企业在产业链拥有的强大号召力,可以引领产业链发展方向,可以带动上下游企业共同成长。作为本身就是从中小企业成长起来的科技制造企业,联想集团响应国家政策号召,积极承担“链主”责任,加快推动中小企业“链式”智能化转型,成效卓著。

  联想集团副总裁、中国区中小企业业务群总经理王忠告诉记者,联想积极“链式赋能”中小企业转型,已经服务了上百万中小企业、超3万家专精特新企业的智能化转型。联想百应平台已经为超20万中小企业提供智能化转型服务。

  “在助力中小企业数字化实践中,联想百应中小企业一站式智能化服务平台,提供‘软件+硬件+服务’一站式整合交付,打破壁垒,极大降低中小企业数字化转型门槛。”王忠表示。

  以位于合肥的联宝科技为例,其不仅是联想集团全球最大的智能计算设备研发和生产基地,还是世界级“灯塔工厂”。自2020年起,联宝科技年营收已经破千亿元,累计吸引70多家中小企业在周边落户建厂,打造了一个“4小时产业圈”,带动超2万人就业,物料地采配套率超过60%。智能排产、智能物流以及数字孪生技术在联宝工厂供应链上的应用,大幅提升了中小企业的智能化水平。

  “但凡能想到的刷子品种,都可以在源潭找到,或者在源潭定制。”潜山县源潭镇是著名的“中国刷业之都”。“在数字化转型的浪潮中,作为传统产业的制刷行业亦需乘势而上。”源潭镇政府相关负责人表示。

  而位于蜀山区的安徽数字引力科技有限公司基于行业模型理念自主开发的新一代无代码技术平台为传统刷业发展插上了腾飞的翅膀。“在无代码技术平台上,企业可以根据制造业细分领域客户的需求差异,不断建设制造业细分领域业务数字化模型,为中小企业实现数字化转型提供了技术支撑。”企业市场销售部经理章新胜告诉记者,在无代码技术平台上,用户可以像“搭积木”一样选择相应模块,搭建符合自身需求的个性化管理软件。

  “中小型企业专业从事信息化的人员往往比较少,在信息化能力上也比较薄弱,针对此,我们开发的无代码的平台,可以让中小企业根据自身生产流程,通过图形、表单的方式来自主搭建一个适合本企业实际情况的平台,方便快捷地把企业的数据用好用活。”章新胜说。

  为企业数字化转型 培植沃土

  近年来,合肥坚持“上云用数赋智”导向,致力打造精准高效、多元融合的数字化转型服务生态,规上中小企业以46%的规模体量,贡献90%的产值增量,有力推动我市成功入选国家首批中小企业数字化转型试点城市,工业稳增长、产业数字化等工作多次获国务院通报激励。

  企业数字化转型,构筑数字底座是关键。我市遵循“大企业建平台、中小企业用平台”思路,围绕综合型、行业型和普惠型等多个维度筑牢数字化转型底座,推动上下游企业集群融合、协同增效。“在综合型平台方面,我们聚力提升‘双跨’平台,以星火大模型嫁接国家级‘羚羊’平台,率先建成通用型制造业数字化转型底座,打造具备工业‘六感’的赋能系统,新版本上线1个月,累计服务企业超380万次。”市经信局相关负责人表示,在行业型平台方面,我市着力构建“一链一平台”体系,实施“20+80”平台提升行动(即以20个省级以上成熟平台引领80个培育对象发展)。已累计获批国家级特色型、专业型平台6家,居国内城市第一方阵,六成国家级“双跨”平台在肥服务。其中,叉车行业数据链覆盖全国近一半产品,接入从整机到部件的全产业链。容知“灵芝云”服务全国80%的石化、电力企业,监测设备超13万台,每年排除事故隐患超万个。

  为持续破解中小企业数字化转型中面临的“不能转、不会转、不敢转”等问题,我市坚持点面结合、分类引导,通过树标杆、抓闭环、优场景等有力举措,在全国率先实现规上工业企业“智改数转”全覆盖。

  在标杆引领方面,合肥聚焦主导产业,推动世界“灯塔工厂”和“链主”企业开放数字化生态,赋能产业链企业提质升级,目前已覆盖中小企业3300多家。“现在,合肥每天净增国家高企5家、每周新增专精特新‘小巨人’企业2家,每月新增上市企业1家,科创板上市的21家企业中,11家是本土数字服务商。在闭环推进方面,我们贯通从数字诊断到‘智改数转’的闭环,迭代形成‘一企一策’方案2000余个,累计投入50亿元财政资金、撬动600亿元社会投资,每年培育智能工厂、数字化车间300个,改造后产线效率平均提升32%、研发周期缩短19%、单品能耗降低14%,制造业数字化水平跻身全国第一梯队。”该负责人说。

  为给中小企业数字化转型培植沃土,我市坚持有效市场与有为政府有机结合,增强标准、金融、人才等供给水平,打造适宜中小企业数字化转型的良好环境。

  金融是企业发展的血脉。在扩大金融供给方面,合肥支持综合性平台与金融机构数据打通,“政信贷”平台累计为1.1万户中小企业授信580亿元、融资成本最低降至2.1%。今年以来,合肥制造业中长期贷款增长46.5%、普惠小微企业贷款增长35.3%。每年通过发放5000份“万元软件礼包”,助力中小企业核心业务上云用数,带动全市数字经济核心产业“两位数”增长。

  此外,我市还不断强化数字人才保障,着力打造中国科大商学院,建立市级人才集团,与中国科大、合工大、华为等大学大企紧密联系,推动“智赋合肥”培训覆盖全部规上工业企业,加快培育懂科技、懂产业、懂资本、懂市场、懂企业的复合型“五懂”人才,每年输出数字化人才1万人以上。

  ·本报记者 赵俊松·

来源: 合肥日报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线