您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 要闻

全面提升法治政府建设水平

加快打造更高水平的法治合肥

时间:2023-11-17 09:21:23 
摘要

  2020年获评首批全省法治政府建设示范市;2022年荣膺全国法治政府建设示范市,获得国家级法治建设领域的最高荣誉;连续14年全省法治政府建设考核第一……近年来,合肥市秉持“改革创新、法治先行”的理念,持续巩固拓展全国法治政府建设示范市创建成果,将法治“含金量”转换为发展“高质量”,为全市经济社会发展提供了坚实的法治保障。

  法治护航 让营商环境更优化

  2018年1月,长丰县下塘镇启动相对集中处罚权试点工作。当年2月9日,该镇以原下塘镇城市管理部门为基础,组建了下塘镇综合执法队,将涉及相对集中处罚权范围的原分散在相关内设机构的环境保护、规划建设、安全生产的全部职责及编制,文化市场监管、水务管理、农业管理的部分职责以及编制一并划至综合执法队。下塘镇综合执法队具体承担下塘镇行政区域内已批准的相对集中行政处罚权,业务上接受县司法局及各行政执法部门指导。按照“成熟一批,下放一批”的原则,在特定区域和行政权力边界内,长丰县政府三次合计下放行政处罚权共256项。下塘镇综合执法队成立以来,已累计执法1000余次,立案110件。

  “开展乡镇综合执法活动,不仅提高了行政执法效率,解决了管理难题,还有力保障了各项工作顺利推进。”长丰县下塘镇党委委员、宣传委员石兆国说,下塘镇通过开展重点区域重点对象执法、常态化监管执法、联合检查执法、网格巡查执法、无人机巡回执法等多样化执法手段,缩短了执法半径、提高了社会管理效率,做到了“一支队伍管全部”,进一步提升了公共服务能力。对违法行为能够及时发现、及时处理,实现了“短平快”,为促进下塘镇经济社会更好更快发展提供了坚实的法治保障。

  法治是最好的营商环境。近年来,合肥市不断深化改革创新,在法治轨道上优化营商环境。持续开展推进公共政策兑现和政府履约践诺专项行动,采取存量问题“回头看”、新增问题“大起底”、清单问题“全销号”、回访督查“全覆盖”等举措,推动惠企政策落实到位、政府承诺兑现到位、政府和国企对民营企业欠账清欠到位。2023年1~9月,合肥市采用“免申即享”方式兑现产业政策资金7.5亿元,惠及企业超6500户次,打造“一诺千金”的诚信政府品牌。

  合肥市还把知识产权强市政策纳入法治化管理轨道,审查出台《合肥市国家知识产权强市建设示范城市工作方案(2022-2025年)》等,成立安徽省首家知识产权仲裁中心、调解中心,为知识产权保护提供专业化法律服务,助力按下知识产权强市“加速键”,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。

  法治引领 让执法过程更透明

  2022年7月,庐江县市场监督管理局执法人员对该县某幼儿园食堂开展食品安全检查时,发现6袋面条已超过保质期,遂作出没收过期食品并罚款5000元的行政处罚。随后,庐江县市场监督管理局就查处的这起行政处罚案件主动向庐江县司法局申请群众公议。来自不同行业的5名公议员,以及该局行政执法人员、群众代表参加了公议会。群众公议员在听取执法人员的汇报和翻阅案件书面材料后,向执法人员进行了询问,该所执法人员就问题逐一答复、讲解。最后公议员们经过合议,认为该案件调查取证充分确凿、事实清楚、程序合法,同意处罚意见。

  2010年,合肥市在全国首创行政处罚案件群众公议制度,向群众“晾晒”行政执法权。13年来,合肥市行政处罚群众公议制度逐渐实现全覆盖。坚持多元化解纠纷,法治治理创新高效,成为合肥创新法治实践的生动注解。

  “行政处罚引入群众公议,让群众公议员为执法机关‘把脉会诊’,不仅能有效规范行政权力运行,更能提升执法人员的行政执法水平和能力。”参加了此次公议会的庐江县行政处罚案件群众公议员朱庭梧坦言,建立监督行政执法活动群众参与机制,不仅保证了行政机关公平执法,同时保护了当事人的合法权益,最终能促进行政执法机关公平、公正、透明、有序地开展工作。

  为深入推进行政复议体制改革,近年来,庐江县创新打造“一室二中心”基地,构建“行政复议委员会+行政调解+群众公议”新模式,进一步完善行政争议案件办理机制。“‘一室’是指行政复议案件审理室,‘二中心’是指群众公议行政调解中心与行政执法监督举报中心,这是庐江县在法治政府建设中的一个创新举措。自我县开展群众公议以来,群众公议参与案件2000余件,今年已开展群众公议会13场29件案件,实现了申请人和行政机关双满意,没有一起引发行政复议或诉讼。”庐江县司法局行政复议科科长芮高表示,接下来,庐江县将依托群众公议活动,提升群众公议员的素质,加强培训,提高行政执法机关执法水平,进一步优化营商环境,为行政机关规范文明执法提供有力保障,全力助推合肥法治政府建设。

  以人为本 让基层治理更亲民

  一间屋子,一张桌子,几把椅子,这里设施简单,却是百姓矛盾纠纷的“终点站”。11月9日上午,在庐阳区亳州路街道“三所一庭”联调中心,一场关于医患纠纷的调解正在进行。

  “‘三所’指的是派出所、司法所、律师事务所,‘一庭’指的是法院立案庭。”庐阳区司法局亳州路司法所副所长杨译告诉记者,2021年,庐阳区司法局首创“三所一庭”联合调解机制,以亳州路街道为试点区域,在警民联调室派驻专职人民调解员、引入律师事务所、网上司法确认,旨在打造“警、员、律、庭”四位一体的调解体系,推动矛盾纠纷的源头化解。

  杨译说,这样的机制获得了辖区居民的认可,自挂牌以来,“三所一庭”联合调解中心共受理矛盾纠纷137件,其中调解成功73件,引导当事人进入司法途径64件,将矛盾纠纷化解在基层,维护了辖区的和谐稳定。

  为在依法治理中激发基层活力,合肥市注重集合各类调解资源投入一线,在基层社会治理中推进分层共治。织密纠纷源头防范“神经网”,激活定分止争“神经元”,建成“百姓评理说事点”1156个,收集矛盾线索6734条,化解矛盾9860件;打造“惠解忧”“左邻右舍”“老张说事”“庐州街坊”等特色调解品牌;设立镇街调委会、村居调委会1883个、行专调解委员会167个、“警民联调室”115个,年均调解案件9万余件,调解成功率超96%;探索“三所一庭”联调模式,建成全省首个“三所一庭”联调中心,为全省复制推广该经验提供“合肥样本”。

  ·本报记者 袁芳 代敏 朱震宇·

来源: 合肥日报  作者: 袁芳 代敏 朱震宇  编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线