您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 要闻

《人民日报》2023年11月30日头版刊发 整合科技创新资源

合肥打造空天信息产业新高地

时间:2023-12-01 09:49:59 
摘要

  “逐梦星空”正在照进安徽合肥产业现实。今年9月5日,“合肥高新一号”卫星在东方航天港搭载火箭发射,合肥空天信息产业迎来光彩时刻。

  在合肥西郊的深空探测实验室展厅,天都一号、天都二号试验卫星模型引人注目。“两颗卫星的名字出自黄山主峰,是我们实验室研制的,计划明年发射。”实验室业务总监于继科介绍,两颗卫星将与鹊桥二号中继卫星联合开展技术验证,后续为鹊桥通导遥星座系统论证实施提供设计参考。

  这个实验室将建设成为我国深空探测领域重大科技工程的综合支撑平台。在其周边,“瞄准”深空互联网、深空遥感、深空资源利用的空天信息产业园已初具规模。

  整合科技创新资源,合肥坚持把创新作为最大政策,勇当科技创新和产业创新的开路先锋,不仅拥有深空探测实验室、量子信息科学国家实验室、北斗导航技术安徽省实验室等创新平台和大科学装置,还培育了汽车、集成电路、平板显示等多个超千亿元规模产业。

  “合肥的科技创新平台和产业生态,还有当地政府对空天产业的支持,是我们选择这里的重要理由。”中科星图数字地球合肥有限公司副总裁孙耀晖说。

  2021年11月,中国科学院空天信息创新研究院与合肥市开启战略合作,中科星图将GEOVIS数字地球全球总部项目落地合肥。自此,合肥拉开了谋划空天信息产业、竞逐新赛道的大幕。

  出台《加快推进空天信息产业高质量发展若干政策》;推出50亿元规模的安徽空天信息产业基金和首只商业化空天信息专项基金——和生星图基金;合肥高新区设立产业园,将空天信息产业纳入“未来科学城”空间规划,从总部落地、研发创新、融资支持、频轨资源等方面提供政策支持……大批科研机构、研发团队和创新企业投身空天信息产业发展。

  北京国电高科科技有限公司带着“天启星座”来了。“合肥高新一号”就是天启星座规划38颗星中的第21颗低轨通信业务星。天启卫星物联网科技有限公司总经理赫义明介绍,天启星座的发射运行,如同在太空“打地基”,为空天信息产业发展提供强大的空天基础设施,将带动传感器、物联网、大数据等产业升级转型。

  中科卫星科技集团有限公司来了。这家脱胎于中国科学院空天信息创新研究院的企业,不到一年就已在合肥高新区建成基地。“合肥的产业土壤,加速了我们原始创新成果产业化。”公司总经理周健说。

  零重力飞机“飞”起来了。零重力飞机工业(合肥)有限公司是一家院士领军的创新型企业,主要研发载人电动垂直起降飞行器。10月,第一代多旋翼载人电动垂直起降飞行器ZG-ONE一号机装配完成并成功试飞。公司总经理李宜恒说:“从深空到低空,从信息服务到硬件设备,一个地方产业生态丰富,让企业发展拥有了更大的空间想象。”

  今天的科技,未来的产业。通过应用牵引、资本助力、生态营造,合肥的空天信息产业迅速发展。2021年底以来,合肥签约空天信息产业项目54个,协议投资额达335亿元,汇聚空天信息产业关联企业、创新平台近百家。

  “空天信息产业是典型的新质生产力。随着航天宏图、银河航天、北航天宇等一批龙头企业相继落地、运营,合肥初步形成航天产品设计、制造、集成、测试、试验及信息服务的全产业链框架。”合肥市空天信息产业专班负责人说,目前在谈的储备项目有60余个,意向投资额超200亿元。

  根据《合肥市“十四五”空天信息产业发展规划》,合肥力争“十四五”末形成100亿元左右规模的卫星制造产业、300亿元左右规模的卫星应用终端和运营服务产业、500亿元左右规模的“通导遥”数据综合应用及配套产业,培育千亿元级“空天系”产业生态。

  ·人民日报记者 吴焰 李俊杰·

来源: 人民日报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线