您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 要闻

旱能浇涝能排 粮田变“良田”

全市累计建成高标准农田401万亩

时间:2023-12-07 09:23:48 
摘要

  巢湖市烔炀镇合裕村高标准农田配套的灌溉基础设施

  >>核心提示

  高标准农田建设,一头连着粮食安全,一头连着农民增收,是落实“藏粮于地、藏粮于技”的重要举措。

  眼下正值秋收后农田水利基础设施建设的黄金期,合肥各地抢抓有利天气,加快推进高标准农田建设,“巴掌田”不断减少,适应现代农业发展要求连片成方的“大田”不断涌现。今年以来,全市51个高标准农田建设项目总体进度达85%以上,总面积达30万亩。截至目前,全市累计建成高标准农田面积401万亩。

  昔日“荒田”变“良田”

  12月6日,在巢湖市烔炀镇合裕村高标准农田建设现场,施工人员正忙着铺设路基、整修沟渠。抬眼望去,眼前的农田已经全部“翻新”,土地方正,地块分明,高标准农田已经初具规模。

  今年6月底,合裕村高标准农田建设项目全面开工,开展土地平整、土壤改良、增加泵站解决用水等项目。最高峰时,100台机械在村里的田间地头作业,目前3100余亩高标准农田建设已进入扫尾阶段,其中已经建成的部分高标准农田开始发挥效益。

  “我们通过招标的方式,把部分先建好的标准农田承包给种粮大户,现在田里都种上了小麦,正在陆续出苗。”合裕村党委书记颜旭初说,高标准农田建设也给村里带来了实实在在的好处。他给记者算了一笔账,土地流转后,创造了更多务工岗位,今年小麦播种期,带动了20多位村民务工。流转土地的农户还可以领取300元/亩的补贴,村集体收入也增加了,有更多的经费投入到村里的公共设施建设中。

  万亩农田实现“三高”

  记者从合肥市农业农村局了解到,今年以来,合肥全面加快高标准农田建设步伐,截至目前,今年51个高标准农田建设项目总体进度达85%以上,总面积达30万亩,总投资10.96亿元。全市累计建成高标准农田面积401万亩,分别占耕地面积的55.5%、永久基本农田面积的64.8%,耕地质量等级由2020年的4.79提高到2022年的4.67。

  “高标准农田有‘三高’,一是农田质量高,二是产出能力高,三是资源利用效率高。”合肥市农业农村局农田建设管理办公室主任叶群慧介绍,从调查了解情况看,通过高标准农田建设,耕地产出能力大幅度提高,粮食产能一般提高10%至20%,药、水利用率一般提升15%至30%,规模化经营比例比一般农田高30至40个百分点、机械化水平高15至20个百分点、新型经营主体占比高40多个百分点,实现旱能浇、涝能排,大灾少减产,小灾不减产,无灾多丰收。

  “近年来,虽然我市多次遭遇极端天气,但粮食总产量仍维持在290万至300万吨,高标准农田功不可没。”叶群慧表示,合肥在全国率先从市级层面出台了高标准农田建设技术导则,实行分区域、分地块、分土地类型差异化整治,宜水则水,宜旱则旱。此外,合肥抢抓增发国债等机遇,提前谋划和推动2024年高标准农田建设项目,力争到2035年把永久基本农田全部建成高标准农田。

  ·本报记者 卫晓敏 文 高勇 图·

来源: 合肥日报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线