您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 要闻

去年新增技能人才近20万名

合肥推出一系列举措,打破人才成长天花板

时间:2024-02-21 09:39:57 
摘要

  王崎涛、袁海清获评合肥市首批首席技师

  技能人才是人才队伍的重要组成部分。近年来,合肥市推出一系列有力举措,为技能人才成长成才创造了良好条件。2月20日,记者从市人社局获悉,去年新增技能人才19.15万人,为合肥高质量发展提供了坚实的技能人才支撑。

  一批技能人才脱颖而出

  春节刚过,张冬阳就开始了训练,在安徽建工技师学院砌筑实训室内,他拿着砖头,穿梭在气割机、砌筑台中间。与此同时,在安徽新东方烹饪高级技工学校,杨萧剑也在忙碌,正在专心研发新的菜品……

  在去年9月举行的第二届全国技能大赛中,合肥市共派出24名选手参加了20个项目的比赛,喜获1枚金牌、1枚铜牌以及11个优胜奖,实现了金牌零的突破。其中,安徽新东方烹饪高级技工学校的杨萧剑在烹饪(西餐)项目中勇夺金牌,安徽建工技师学院的张冬阳在砌筑项目中斩获铜牌。合肥参赛选手用精湛的技艺诠释工匠精神,尽显技能之光。

  在各项大赛中,一批批优秀技能人才脱颖而出,这无疑对合肥市技能人才队伍建设具有风向标意义。

  市人社局相关负责人介绍,近年来,合肥市发挥技能竞赛的引领作用,坚持以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,培养和选拔了一批创新型、应用型、技能型人才队伍,为合肥高质量发展提供了坚实的技能人才支撑。

  厚植技能人才成长土壤

  全市现有技工院校26所,开设新能源汽车、机械等12大类上百个专业,目前全日制在籍生近8万人,年稳定向社会输送各类技能人才约2万人……当前合肥市不断深化产教融合、校企合作,工学结合培养大批复合型技术技能人才,技工教育蓬勃发展。

  新能源汽车是安徽“首位产业”,合肥市加大技工院校新能源汽车产业专业建设力度,新增智能网联汽车技术应用,新能源汽车检测与维修、制造与装配等37个产业发展亟须专业,形成新能源汽车产业专业集群。

  合肥市还出台《关于推进合肥市技工院校产教融合校企合作的实施意见》,全面推行技能人才校企合作培养模式,全市技工院校均与重点产业链入库企业签订校企合作协议和高级工、技师班合作培养协议。

  安徽万通高级技工学校创就业指导中心负责人介绍,该校新能源汽车相关专业学生1600人左右,前年至去年底仅对比亚迪一家企业就先后输送了近1000学生顶岗实习,“即使这样,仍不能满足新能源汽车产业的需求。”

  不只是万通,“学校与许多企业签订了‘订单式’人才培养计划,订单班的学生们毕业后会优先输送给‘下订’企业。”安徽新华高级技工学校创就业中心主管张忠吴说。

  数据显示,去年合肥市共建校企合作班416个,共1.97万人。预计到2025年,全市技工院校高级工以上培养层次占比将达到学生总数的35%。

  打破技能人才成长天花板

  随着经济的发展和技术的进步,企业对技能人才的需求越来越高。传统的技能人才评价方法局限于学历和工作经验等硬性指标,难以全面评估技能人才的实际能力和潜力。

  合肥市积极推进企业技能人才自主评价,于去年底推出《合肥市企业技能人才自主评价办法(试行)》,推动企业自主开展技能人才评价。企业可以根据自身需求和特点,制定评价标准、评价程序和评价方法,使评价更加符合企业和市场实际。

  市人社局相关负责人介绍,截至目前,全市完成自主评价备案企业56家,可评价职业(工种)达500余个,全市企业自主评价累计开展5.15万人次,颁发职业技能等级证书3.65万人次。

  合肥市还积极组织在肥企业参与特级技师和首席技师评聘试点。去年10月,中能建安徽电建二公司两名工匠王崎涛、袁海清获评合肥市首批首席技师。

  技能建设“加速度”,技能逐梦正当时。在一系列政策的加持下,合肥一批批技能人才和大国工匠正快速成长,他们将为合肥高质量发展提供有力人才和技能支撑。

  合肥通客户端- 合报全媒体记者 周洪 通讯员 范家生

来源: 合肥晚报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线