您当前的位置 : 合肥 > 生活

海绵路网 低碳花园 蜀峰湾公园景观提升改造完成

时间:2022-08-04 08:32:33 
摘要

1659571497755.png

蜀峰湾公园入口改造后 记者 张正朋 摄

蜀峰湾公园入口改造前  记者 张正朋 摄

  老旧沥青路变成色彩缤纷的城市绿道,杂乱的边角地被打造成健身场所……日前,位于合肥高新区的蜀峰湾公园景观提升改造完成,开启“美颜”模式。

  8月2日下午,记者进入园区,南入口处的花境小品让人眼前一亮。“我们结合现状对各入口进行景观绿化提升,通过打造活泼生动的花境小品、增设运动标识等方式,让公园门面‘靓’起来。”合肥高新区城管局相关负责人介绍。

  园路是连通公园不同区域的“主动脉”。此次改造为园路“披上”彩衣,原本单调的黑色沥青路面被蓝、黄、粉三色长条隔成了黑色、蓝色两种路面,不仅方便市民游玩,也让园区景色更加灵动。该负责人介绍,此次提升改造还运用“海绵城市”理念,在确保排水畅通的同时,将原先易积涝区域改造成生态微湿地,设置生态草沟、生态旱溪系统,打造能吸水、蓄水、渗水、净水的“海绵路网”。

  在公园的西南角,一个大型的绿色笼式场地备受瞩目。这是利用边角地新建的一处活动场。“在提升改造前,我们将设计方案进行公示,通过线上线下结合的方式调查民意,分析整合了关注度高、群众需求大的意见建议,其中就有增设运动场地类的建议。”该负责人说。

  为此,在提升改造过程中,公园增设了部分儿童游乐设施、健身设施及景观服务设施,结合生态景观修建了休憩凉亭,公园休闲和运动功能进一步提升。如今,焕然一新的儿童乐园、篮球场,以及各式各样的智能化健身器械,让越来越多的市民享受到户外的美好时光。“我就住在附近小区,每天都要到公园来转转。这次改造后,公园环境变好了、路灯更亮了,晚上散步更安全了。”市民周玲笑着说。

  为贯彻低碳环保理念,在公园提升改造过程中,合肥高新区城管局“邀请”园林设计师,利用公园内原有树木,结合现状植物景观群落,对局部长势不良、杂乱无序的植物进行疏枝移除,同时“旧物新用”,利用砾石、旧轮胎等废旧材料与各类草花结合,打造充满自然趣味的“碳之源”“碳之净”“碳与自然”“绿色低碳区”“零碳区”等低碳花境,将节约、绿色、可循环的理念融入花园景观。“这是本次提升改造的最大亮点之一,现在这些新打造的‘低碳花园’已成了公园里最红打卡点。”该负责人介绍。(束媛媛 王婷 记者 赵俊松)

来源: 合肥在线-合肥日报  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线