您当前的位置 : 合肥 > 生活

合肥瓜果总量 草莓占了多半

时间:2022-08-12 10:05:19 
摘要

  近日,合肥市统计局发布了上半年农业经济形势情况。上半年,全市农林牧渔业总产值221.26亿元,按可比价计算,增长3.7%。其中,种植业产值115.84亿元,增长2.1 %;畜牧业产值47.42亿元,增长10.2%……总体看,农产品供给能力不断增强,农业经济呈现稳中向好态势。

  草莓11.65万吨, 占瓜果总产量比重过半

  合肥市夏粮主要为小麦。数据统计,今年夏粮播种面积193.33万亩,与上年基本持平;产量60.04万吨,较去年增加0.38万吨,增长0.6%。单产310.56公斤/亩,较去年提高2.78公斤,夏粮喜获丰收。

  近年来,在政府补贴和市场价格的双重调节下,全市油菜籽播种面积连续四年增长,且增幅逐年提高,今年油菜籽产量创近四年新高。数据显示,全市油菜籽播种面积达71.23万亩,增长14.1%;产量12.81万吨,增长11.3%。

  在蔬菜瓜果领域,今年上半年,蔬菜播种面积66.05万亩,增长3.1%; 产量104.92万吨,增长3.6%。全市今年瓜果播种面积11.83万亩,增长2.4%;产量21.01万吨,增长3.8%。其中,草莓产量11.65万吨,增长4.2%,占瓜果总产量的55.4%。

  畜禽总产量增速 高于全国4.5个百分点

  在养殖业方面,全市上半年畜禽总产量24.92万吨,同比增长10.1%,增速高于全国4.5个百分点。在渔业养殖领域,合肥近年来引导和鼓励养殖企业发展特色名特水产养殖。上半年,全市渔业产量12.62万吨,增长3.1%。

  此外,全市农民增收步伐加快。上半年,农村居民人均可支配收入13379元,同比增加781元,增长6.2%,增速分别比全国平均水平高0.4个百分点。其中,工资性收入5189元,占比38.8%,在可支配收入组成项中占比最高。

  合报全媒体记者 王峰

来源: 合肥晚报  作者: 王峰
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线