您当前的位置 : 合肥 > 生活

地铁站能否设置免费纳凉区?安排!

合肥轨道交通集团已启动前期工作,不少市民坦言很期待

时间:2022-08-16 09:09:44 
摘要

  在轨道交通3号线海棠站,部分市民在纳凉休息

  连日来,各地都开启了高温模式,武汉、杭州、苏州等城市在地铁站开设了专门的纳凉区域,免费供市民使用。8月15日,记者采访获悉,合肥轨道交通集团已经在进行相关前期工作,也计划在一些地铁站内设置纳凉区。对此,不少市民表示,“非常期待。”

  建议:地铁站里为市民设置纳凉区

  从2016年12月26日1号线开通以来,目前全市轨道交通已经开通了122座车站。在眼下持续高温的情况下,地铁站内的舒适的温度的确是非常诱人。目前,各大站点有没有专门设置纳凉区域呢?

  8月15日10时许,合肥室外骄阳似火、酷暑难耐。记者走进位于包河区望湖中路与庐州大道交口的1号线望湖城站D出入口,顿时一股凉风从地下负一层蹿出,让人舒心不少。顺着地下通道记者进入站厅层,记者放眼望去,整个大厅并没有明显纳凉区域等特别之处,只是零星有个别市民或蹲或站临时歇息。

  12时许,记者在3号线海棠站一出站口的台阶附近看到,有几位环卫工人在此休息、乘凉。“现在外面天气太热了,我们清早4点多上岗,中午11点过来临时歇歇,避个暑,下午到点之后,再出去继续干活。”随后,记者又前往2号线四牌楼、三孝口等站点,同样没有看到专门开辟的地铁纳凉处。

  “最近杭州等地都在地铁站设置了免费纳凉区,希望合肥也可以合理设置一些。”读者方先生建议。“今天正好孙女刚结束兴趣班,我就想着在地铁站里玩比较凉快,外面实在太热了。”63岁的时奶奶支了个小板凳坐在地铁出入口柱子旁,一边看着一旁玩耍的孙女一边说。

  期待:轨道公司已着手开展前期工作

  之后,记者联系了合肥轨道交通集团。相关部门工作人员透露,鉴于目前合肥正值高温天气,为了给广大市民一处纳凉休闲之处,合肥轨道交通集团已着手在地铁站公共区域建设纳凉区域工作。

  “地铁站属于大客流公共场所,设置纳凉区域要考虑客流出入安全,方便工作人员巡视以及疫情防控需要等因素。顺利的话,合肥轨道交通内也会为大家设置一块纳凉区域。”该人士透露。至于哪些站点有纳凉区,还待最终确定。

  对此,市民马先生坦言,自己最近从新闻中看到,外地一些城市在地铁站内设置纳凉区域的相关信息。“我认为,这是一件利民的好事,可以充分利用好公共空间。”他表示,如果合肥能快速跟进,可以给一些中老年人、户外工作者提供乘凉、歇脚临时去处。

  建议:可否避免重大节日和换乘大站

  记者了解到,尽管目前国内部分城市在地铁站内设置了纳凉区域,但前后也引发不少不同声音?记者在探访中,不少市民也提出了自己的看法和建议。“蹭个凉歇歇脚本无伤大雅,但担心有些不自觉的市民,直接脱了鞋坐在地上,希望相关部门要加强管理。”

  在采访中,22岁的企业员工小杨看来,设置纳凉区域肯定是一件好事,但前期要考虑好设置的时间和具体站点。“一到周末,大部分地铁站客流量会相应增大,此时再设置纳凉区域或会引发拥堵。”小杨建议,能否考虑尽量避免在区域较小、换乘大站内设置地铁纳凉点,此外纳凉点能否避开双休日或重大节假日以及疫情形势紧张时期等,在宽敞的区域设置10个左右的座椅即可。

  也有市民担心,轨道交通工作人员本身工作已经繁重,纳凉的人多了,卫生状况多少会受到一些影响。“广大市民在享受到地铁凉爽的同时,也要注意自己言行,尽量保持社交距离,佩戴好口罩,文明纳凉,不要赤膊、脱鞋、躺卧等。”

  (合报全媒体记者 王峰 任海怡/文 实习生 毛鸿儒/图)

  【他山之石】

  国内部分城市

  已开设专门纳凉管理区域

  今年7月,武汉地铁为前来纳凉的市民专门准备了纳凉小板凳。在前进村站内,除了专门设置了纳凉点位、统一配置纳凉小板凳外,还在墙角处安装插座,方便纳凉的市民给手机免费充电。

  位于浙江省杭州市地铁站,诸如往日纳凉市民较多的乔司、乔司南、钱江路、武林门站等,也辟出纳凉管理区域,摆上了椅子。

  在江苏省苏州市,当地轨道交通集团陆续在5条线路17个地铁站站厅非付费区,划分一片区域设置了纳凉区,为市民提供舒适凉爽的休息环境。除了配备座椅,车站还提供扇子、报刊以及各类防暑药品供市民取用。

来源: 合肥晚报  作者: 王峰 任海怡/文 实习生 毛鸿儒
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线