您当前的位置 : 合肥 > 生活

合肥“文明用餐”纳入餐饮门店考核标准

时间:2022-12-02 09:41:48 
摘要

  酒店餐桌上摆放着公筷公勺

  12月1日,走进合肥各个餐饮店内,记者发现公筷公勺、按需点餐、主动打包等现象已成为越来越多市民的新“食”尚。在一些餐厅,“使用公筷公勺、提倡分餐”更是作为食品安全分级管理的加分项目,被纳入餐饮门店的考核评定中,让文明风气更加盛行。

  按需点餐“光盘”成新风尚

  在潜山路的一家餐厅内,记者看到,店内文明用餐的宣传海报、提示标语都张贴在显眼位置。不少市民都能根据自身需求适量点餐,并打包未吃完的食物,以实际行动践行节约粮食、反对浪费的文明理念。

  除了张贴文明用餐的宣传标语外,该店服务员还采取一些其他措施共建文明餐桌。“店员会根据顾客人数,提醒顾客适量点餐,并提倡自带饭盒。”工作人员说。

  随后记者来到黄山路上的一家徽菜餐厅,还没走进店里,就在大门两旁看到显眼的公益广告,上面印着“浪费可耻,节约光荣”的标语。该酒店厨师长唐东介绍,酒店所在的南七街道组织餐饮企业成立了“光盘行动联盟”, 酒店相应推出了半份菜、点菜提醒、免费打包等文明餐桌服务。“针对要求打包的食客,我们会免费提供打包盒和小奖品。”

  公勺公筷分餐不分爱

  记者从蜀山区文明办了解到,自2020年3月起,蜀山区就发布了“文明餐桌·公勺公筷”行动倡议书,近5000家企业参与到了“公勺公筷”的行动中。

  位于潜山路上的安港徽苑酒店是首批响应“公筷公勺”行动倡议的酒店之一。该酒店负责人表示,以前是默默为食客分餐,提供了公筷公勺,但是客人是否使用就不太好说,“现在好了,有了这个倡议,我们会主动提醒来吃饭的客人,在更大范围内推广使用公筷公勺。”

  蜀山区西园街道有近300余家餐饮企业,为了推行“文明用餐”,该街道与辖区餐饮协会互相配合,为辖区内的餐饮店提供公勺公筷,各个餐厅也自行准备了一些。

  目前,市场监管部门在餐饮企业食品安全等级评定管理中,已将“使用公筷公勺、提倡分餐”作为食品安全分级管理的加分项目纳入考核评定。(刘小容 文/摄 通讯员 孙雨静)

来源: 合肥晚报  作者: 刘小容  编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线