您当前的位置 : 合肥 > 生活

昔日粮仓“蝶变”潮玩新空间

合肥又添一文化商业新地标

时间:2024-02-08 00:49:18 
摘要

  位于蜀山区怀宁路与望江西路交口的新粮仓即将完成“蝶变”。

  废旧的粮库该如何使用?作为工业遗存,位于蜀山区怀宁路与望江西路交口的新粮仓即将完成“蝶变”。三十年前,安徽省机械化粮库拔地而起,经过一年多的改造,这里将“蜕变”成集餐饮、潮玩、运动、艺术众创等诸多业态为一体的多元融合空间,一期将于今年5月份对外开放。

  老粮库“退休”迎来“蜕变”

  1993年,在怀宁路与望江西路交口,集粮食收购、储存、加工、商贸于一体的安徽省机械化粮库正式建好并投入使用。作为全国18家机械化骨干粮库之一,这座大粮仓成为中国粮仓建设史上的一个新起点,不仅可以储存粮食,还承担运输粮食的使命。

  “当年建设万吨筒仓时,在省内开了先河,整个仓体在浇筑混凝土时需要一体成型,丝毫不能有差池……”今年61岁的管恒刚参与了粮库大部分建设,遥想当年建库时的激情岁月,管老还历历在目。

  管恒口中的万吨粮仓是粮库的标志性建筑,再加上共计21个容量不同的平房仓,仓满时可为国家储存10万吨粮食。

  随着城市发展,昔日位居郊区的老粮库已被高楼大厦包裹,大型货车运输不便,各种环境因素的制约,预示着老粮库已不再适合储存保管功能。2021年,老粮库粮食出空完毕,圆满结束了自己的粮食储存使命。

  新粮仓将于今年5月开放

  2023年,老粮库迎来了生机,“新粮仓”整体改造项目正式启动。

  走进新粮仓,十座外径8米、高度30米的筒仓矗立在园区,蓝色基调的裸眼3D涂鸦作品十分抢眼,为园区带来独特的艺术气息。

  安徽新月光商业管理公司副总经理姚毅介绍,改造后的新粮仓项目将以6000㎡城市绿地、万吨筒仓、铁道游集为三大空间亮点,同时布局“文化+商业+科技+运动+夜生活”等业态,聚焦“新场景、新消费、新体验”,未来以创意零售、潮流娱乐、品质餐饮、生活美学、文创体育五大板块为主的业态体系正式对外亮相。

  “北临金大地东西街,南通天鹅湖文化商务区,良好的地理优势和丰富的业态,让我们有底气有信心将‘新粮仓’打造成全省标杆特色文化商业合集。”姚毅表示,团队在老粮库原有的建筑肌理上做加减法,把新粮仓文化的内涵装进老粮库独特的建筑外在。

  截至目前,新粮仓已正式签约80%商户,其中安徽首店品牌占到30%,集成了餐饮、潮玩、运动、艺术众创、美学生活等诸多业态于一体的多元融合空间,将于今年5月份与市民见面。

  新园区保留部分老记忆

  新园区也有老记忆。现场记者注意到,一条1200米的双轨铁路专用线被完整地保留下来,还购入了“退役”的火车头和车厢,还原当年铁路运输粮食的景象。

  值得一提的是,“新粮仓”注入了满满的科技元素。记者了解到,新粮仓是省内首次使用光伏发电技术的文化创意园区,园区内70%的仓顶采用太阳能光伏拱顶,一年可产生300万度电,基本可以实现电力自给自足。为了提能增效,室内使用集中冷暖双供水系统技术,商户只需负责室内装修,无需考虑冷暖问题。此外,停车场还安装了100个充电桩,以满足市民的绿色出行需求。

  要问新粮仓里最值得期待的项目是什么?各种各样的新潮体育项目构建起全新消费场景,包括街舞、网球、普拉提、滑板、攀岩、橄榄球等。光影秀博物馆、赛麟艺术中心等艺术创作交流空间陆续入驻,

  将艺术气息与体育健身、寻常家味融为一体。

  未来,将有越来越多的工业遗存从沉睡中渐渐苏醒,在保留城市记忆的同时,也激活了文化生产与在地链接功能,成为城市新晋文化地标。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 李润媛/文 吴翰林/图

来源: 合肥晚报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线