您当前的位置 : 合肥 > 生活

珍稀的鸟儿越来越多,在哪里能观测到它们呢?

合肥四季观鸟地图来啦

时间:2024-02-22 09:34:58 
摘要

  仙八色鸫 夏家振 摄

  红隼  孙葆根 摄

  棉凫 陈明晨 摄

  青头潜鸭 钱茂松 摄

  凤头鸊鷉 孙葆根 摄

  东方白鹳 何斌 摄

  黑脸琵鹭和白琵鹭 夏家振 摄

  黄胸鹀 夏家振 摄

  过了立春和雨水,随着冬候鸟的迁徙,接下来的合肥会有哪些美丽又可爱的鸟儿现身呢?在哪里能观测到它们呢?记者采访了安徽大学鸟类专家,整理了一份2024年的合肥观鸟地图,请收好!

  初春时节最早的“报春鸟”已就位

  观测时间:2月

  观测地点:环巢湖十大湿地、黄陂湖湿地

  在这冬春交替之际,气温忽上忽下,天气忽晴忽雨,冬候鸟们也即将踏上迁徙的旅程。

  合肥的冬候鸟,每年10月底便开始陆续抵达合肥。到了次年2月底3月初,它们会陆陆续续北迁,夏候鸟也会逐渐飞抵合肥。2月中下旬,在合肥的环巢湖十大湿地仍然可以观测到珍稀的冬候鸟。例如在十八联圩湿地可以看东方白鹳、小天鹅、白琵鹭、青头潜鸭、鸿雁、短嘴豆雁、赤麻鸭等;在三河湿地可以看到东方白鹳;到黄陂湖看成千上万只的花脸鸭壮观景象。

  据鸟类专家透露,2月18日前后,他们已经在巢湖湿地和黄陂湖的生物资源调查中分别观测到了夏候鸟灰头麦鸡,它也是合肥到得最早的夏候鸟,被合肥人亲切地称为“报春鸟”。如果你偶遇它们,就预示着春天马上就要来啦!

  观“土著鸟”

  看“小喜”筑巢,听“百舌”歌唱

  观测时间:3~4月

  观测地点:明珠码头、植物园、董铺水库、城市小区以及公园

  合肥的春天不仅有花香,还有阵阵动听鸟语。

  3~4月,合肥的冬候鸟几乎全部迁徙,这就意味着,观鸟的阵地从湖边转移到了城市,到了看合肥“土著”留鸟的季节啦。当然,最著名的“留鸟”还要数喜鹊“小喜”。

  2023年,喜鹊作为合肥园博会吉祥物成功“出圈”。3月,喜鹊开始筑巢。它们每年都会不断衔新树枝加固自己的巢,它的巢在鸟界也是相对较大和结实的,因此它也被誉为“最勤快”的鸟儿。

  合肥本地还有一种“出名”的留鸟——乌鸫,由于动听的歌喉,还能模仿很多其他的鸟叫声,因此被誉为“百舌鸟”。鹊鸲也同样如此,3月里,乌鸫与鹊鸲放声歌唱,用婉转的歌声吸引异性的目光。你只需要在小区里或是周边的公园留心观察,就能随时随地遇见它们的身影。

  此外,3、4月份,你还可以在湖面上见到一种鸟儿叫做凤头鸊鷉(pì tī)。在南艳湖、北雁湖、董铺水库、植物园以及明珠码头,都可以见到凤头鸊鷉的身影。它们有一项“绝活儿”——仪式感满满的求偶撞胸舞。

  世界极危物种黄胸鹀“驾到”

  观测时间:5月

  观测地点:十八联圩湿地、马尾河湿地、罗家疃、大蜀山、合肥滨湖国家森林公园等

  到了5月,合肥的春天开始变得热闹起来。这时候,即将迎来一种珍稀的鸟儿,名叫黄胸鹀(wú)。

  黄胸鹀被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)列为极危(CR)物种,是我国国家一级保护动物。每年5月1日前后,它们会准时到十八联圩湿地“报到”。此外,在合肥还有马尾河湿地和罗家疃也记录过它们的踪迹。

  5月还可以观测到“金衣公子”黑枕黄鹂。黑枕黄鹂因其特有的黄色外衣,被称为“金衣公子”。这种小鸟名声极大,成语“螳螂捕蝉,黄雀在后”的黄雀其实说的就是它。2000多年前的《诗经》中有“交交黄鸟,止于桑”,这里的“黄鸟”指的也是它,还有“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”中也有它。在合肥的大蜀山、滨湖国家森林公园、中垾湿地、三河湿地都能见到它的身影。

  “吉祥鸟”寿带

  和“明星鸟”仙八现身

  观测时间:6~8月

  观测地点:大蜀山、滨湖国家森林公园、牛角大圩

  6~8月,是合肥炎热的夏季。这个季节是观测夏候鸟最好的时机。在大蜀山,你可以去找“明星鸟”仙八色鸫。这种小鸟因为身上有着8种不同的鲜艳颜色而得名,也因为美丽的外表被人类喜爱。它是国家二级保护动物,每年5月底来到合肥,6月份开始求偶筑巢,一旦到了繁殖季便安心“在家带娃”。因此想要观赏到它们,一定要赶在繁殖季之前。

  夏天还可以看到一种国家二级保护动物,它就是“凌波仙子”水雉。不用走远,牛角大圩就可以见到它们。

  这个时间段还有一种美丽的鸟儿,名曰寿带。这种鸟儿因其修长的尾羽,飞翔起来飘逸的模样,而被人们寓意为“吉祥如意”的鸟儿。在牛角大圩、滨湖国家森林公园都可以观测到。

  另一种珍稀夏候鸟棉凫也会在夏季出现,这种小鸟是全国最小的“鸭子”,它们喜欢在桥洞或是树洞筑巢,在黄陂湖和十八联圩都可观测到。

  秋季登高看鹰雕

  观测时间:9~11月

  观测地点:四顶山、姥山岛、白马山、茶壶山

  秋高气爽,到了登高的季节。此时环巢湖周边的山开始“热闹”起来。

  四顶山、白马山、茶壶山、姥山岛……在这些地方你可以看到凤头蜂鹰、燕隼、红脚隼,甚至还可以偶遇蛇雕、林雕或是白腹隼雕。它们可都是国家二级保护动物。由于这些猛禽在春季会沿着我国西部地区的迁徙路线迁徙,秋季会从我国北部沿海地区经过巢湖迁徙。

  冬候鸟回归

  来黄陂湖看白鹤一家三口

  观测时间:12月~次年1月

  观测地点:黄陂湖湿地、三河湿地、十八联圩湿地等

  回到冬季,冬候鸟悉数回归。除了在环巢湖十大湿地可以见到各种珍稀冬候鸟(如东方白鹳、小天鹅、青头潜鸭、卷羽鹈鹕)以外,还给大家介绍一处好地方,那就是庐江的黄陂湖。这个季节,可以到黄陂湖去观白鹤。2024年1月25日,黄陂湖水鸟监测团队在黄陂湖一次监测到6只白鹤,两个“一家三口”,那也是目前在合肥湿地记录到的最多数量的越冬种群。白鹤是全球极危物种,它的稀有等级与黄胸鹀和青头潜鸭一致。今年年底,咱们可以再去那里碰碰运气,看一看这“一家三口”。

  近年来,随着合肥生态环境的改善,环巢湖十大湿地的全面建成,珍稀的鸟儿越来越多,从“稀客”变“常客”,从“候鸟”变“留鸟”。我们将这份“独家”合肥四季观鸟地图奉献给各位读者,希望在新的一年里,大家都能遇见生活中的小美好。·本报记者 张梦怡·

来源: 合肥日报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线