您当前的位置 : 合肥 > 生活

合肥大哥自学滑翔 在空中尽兴“玩耍”

时间:2024-04-07 10:00:33 
摘要

  “每个人都想翱翔蓝天,就像鸟儿一样自由俯瞰大地。”来自合肥市肥东县的47岁大哥孙斌,常常背着螺旋桨,挂着翼形伞,在家乡的一片空旷田野上滑翔。

  自学掌握飞行技巧

  孙斌家住在肥东县店埠镇,原来是肥东纺织厂的一名工人。2017年,孙斌在网上看到有人玩滑翔伞,便对此产生兴趣。

  这种动力滑翔伞起源于20世纪80年代,由一台小型发动机和滑翔伞组成,利用机械动力在平地起飞。相比于普通滑翔伞,这类滑翔伞的起飞过程更为简单、场地也具有更强适配性。

  刚接触到这项运动的时候,孙斌主要通过网上自学,以及请教一些经验丰富的飞行爱好者,通过不断摸索,逐渐掌握了这项技能。

  “刚开始肯定多多少少有些紧张,但是随着地面控伞练习增多,以及小坡滑翔飞行经验积累,慢慢地习惯了。因为伞本身是安全的,哪怕发动机熄火,它也能以无动力滑翔模式慢慢地滑下来。”孙斌说。

  儿时梦想终于梦想成真

  “通过飞行,你可以感受到天上和地面这两种完全不同的景象,尤其是空中的视觉冲击让人非常震撼。”孙斌谈起飞行时的感受,充满着期待与满足。

  虽然孙斌学习飞行不过六七年的时间,但是这颗关于飞行的梦想其实很早就埋在了他的心里。

  孙斌说:“从小我就有飞行的梦想,是别人眼里顽皮出了名的小孩。曾经为了尝试飞行,从楼上摔了下来。没想到现在梦想成真了。”

  从第一次接触到这项运动时,孙斌便深深爱上。最开始,为了减少家人担忧,常常瞒着家人训练。孙斌说:“刚开始他们是反对的,但是后来看我飞得还可以,慢慢就默许了,只是提醒我一定要注意安全。”

  “飞行可以让我更好地融入大自然,使心情更愉快。”经过了六年多的飞行体验之后,如今的孙斌飞行技术已经驾轻就熟,用他说的话就是,可以“像鸟儿一样自由”。

  孙斌利用滑翔伞起飞。

  在全国各地“跑着飞”

  如今的孙斌,一年中至少有大半年都会在飞行。他飞行的脚步也并不止于家乡的这片土地,这两年,孙斌已经带着他的飞行装备在全国各地到处“跑着飞”。

  通过飞行,孙斌还认识了很多来自全国各地的“飞友”。孙斌说:“我们经常一起组织飞行,看看各地的风景,用自己的方式去领略祖国大地的美景。”

  两年前的一次飞行中,孙斌把脚摔断了,这让他深刻意识到,安全是第一位的。孙斌说:“要对大自然有敬畏心,风大的时候,或者遇到恶劣天气,一定不能玩'火'。”

  正是有过这样的体验,面对很多好奇的新人时,孙斌首先会告诫他们:“玩滑翔伞一定要经过大量的培训学习以及一个系统的循序渐进过程。不建议别人自学,一定要找个好的教练。自学容易走弯路,也容易受伤。”

  如今,孙斌成为了一名业余“飞手”。遨游天际时,他偶尔感慨人生的境遇,“有时就像是飞行一样,人生有起伏也有翱翔,最重要的是坚持梦想。”

  “In合肥”融媒体工作室

  合肥通客户端-合报全媒体记者 夏伟

来源: 合肥晚报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线