您当前的位置 : 合肥 > 生活

合肥少年 好样的!

老人烈日下晕倒 肥东两小学生暖心守护

时间:2024-06-24 09:50:02 
摘要

  当见到邓雨馨和俞爱玲(左一)两位小姑娘时,李明芝(右一)紧紧握住对方的手表达感谢。

  6月17日上午,一位特殊的访客踏进肥东县城关小学,她就是该校69岁的退休教师李明芝。“终于找到你们了,好孩子,我今天来就是想当面感谢你们!”当该校老师将邓雨馨和俞爱玲两位小姑娘带到李明芝面前时,她紧紧握住对方的手感激道。

  6月2日14时许,烈日当空,李明芝刚从超市购物归来,手中提着各种生活用品。谁知,就在她即将进入城关中学宿舍楼小区单元门的那一刻,患有脑梗的她因炎热不慎晕倒在地。此时,正巧路过的邓雨馨和俞爱玲两名同学看到后,立即冲上前去,小心翼翼地托起李明芝的头部,并大声疾呼着:“奶奶,您醒醒!”

  然而,当时周边居民都在午休,没有人听到她们的呼喊。面对这突如其来的困境,两位小姑娘没有丝毫慌乱。她们迅速采取行动,一个负责照顾李奶奶,一个负责敲打周边邻居的门。

  幸运的是,住在二楼的城关中学教师王胜金听到了她们的呼喊声,出来查看情况。当看到躺在地上的李明芝后,立即拨打了120急救电话。

  在焦急等待救护车的过程中,两个孩子始终陪伴在旁,紧紧搀扶着李明芝,不停地轻声呼唤着:“奶奶、奶奶……”

  由于李明芝的子女常年在外地生活,起初王胜金误以为两个小姑娘是老人的孙女,经询问得知,她们是小区旁城关小学的学生。

  随后救护车及时赶到,但因路况不熟,停在了小区旁的城关小学门口。见救护人员迟迟未到现场,两位小女孩立刻飞奔过去,引导救护车顺利抵达。

  由于抢救及时,李明芝幸无生命之忧。在医院治疗了5日,又回家调养数日,她自觉恢复良好后专程来到城关小学,寻找当初伸出援手的两个孩子,想当面表达感激之情。

  通过打听得知,两个见义勇为的小姑娘是城关小学五(3)班的邓雨馨和俞爱玲。6月17日上午,在该校老师的指引下,李明芝见到了两位小姑娘,眼含热泪的她紧紧握住小姑娘的手不住地说:“谢谢,谢谢你们,是你们救了我呀。”

  当被问及为何会对陌生奶奶施以援手,邓雨馨表示:“看到奶奶躺在地上,我怕她有生命危险,所以脑子当时只有一个念头:就是一定要救奶奶。”而俞爱玲说:“爸爸妈妈和老师们平时一直教导我们做一个善良的孩子,这是我们应该做的。”记者 王峰 通讯员 昂卫明

来源: 合肥晚报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线