您当前的位置 : 合肥 > 文化

合肥市博物馆年内动工建设

时间:2022-07-22 08:46:50 
摘要

  效果图

  7月20日,记者从合肥市文化和旅游局获悉,合肥市博物馆今年内将动工建设。项目位于东部新中心,今后有望以合肥市博物馆为中心打造国有与民营、综合和专题于一体的全方位、多层次、广布局的博物馆集群。

  项目力争10月开工

  合肥市博物馆项目位于东部新中心龙岗路与滨河路交口东北角,占地面积约56亩,总建筑面积约5.5万平方米。

  主要建设内容包括陈列展区及库房、公共服务配套空间、行政及业务办公、其他配套空间、相应附属道路、室外管网综合、绿化和地下车库等。

  今年7月,合肥市博物馆项目专项设计评审会在市文旅局召开。本次评审会邀请了众多专家学者,他们分别来自历史、建筑、艺术、博物馆等专业领域,对合肥市博物馆项目专项设计开展评审。

  根据评审意见,合肥市博物馆项目将秉持“人本、文化、绿色、智慧”的理念,依托南淝河,打造亲水文化项目。下一步,设计单位将根据汇总后的专家意见,对该项目建筑设计及内部功能进行优化调整。项目力争10月开工。

  这里将成为市树、市花最为密集的地方

  合肥市博物馆项目坚持以人为本,不是以物为本,在方案设计以及后续工作开展中充分考虑人的各方面需求。

  考虑到博物馆要突出文化属性,项目计划充分展现江淮文化的创新性和包容性特征,深入挖掘“合”文化内涵,讲好“合”文化。

  同时,推进文旅融合,以打造4A级景区为目标,将绿色发展理念融入博物馆方案设计中。未来,这里不仅文化氛围浓郁,而且市树葱茏、市花馨香,通过大量绿植来自然调和场馆和展厅内外的环境,实现“满馆绿色满馆景”的愿景。绿植品种以合肥“市树、市花”为主,如广玉兰、石榴花、桂花,以期让参观者在享受绿色自然的同时,得到文化熏陶,追寻历史记忆。

  值得期待的是,项目还将融入高科技,将智慧化功能充分融入建筑设计细节中,为群众提供更加便捷、高效、精准的公共服务,让合肥市博物馆成为老百姓真正喜欢的地方。

  有望在东部新中心打造博物馆集群

  一直以来,合肥不是没有博物馆,准确来说是目前没有综合性博物馆。合肥市现有各级各类博物馆41家,其中国有博物馆包括渡江战役纪念馆、李鸿章故居陈列馆、安徽名人馆等17家,另外还有非国有博物馆24家。

  值得一提的是,合肥正在实施重大公共文化设施建设工程,计划将原省委办公楼改造成视觉艺术中心、原省政府办公楼改造成音乐艺术中心、原市政府办公楼改造成城市记忆馆,将老合钢打造成工业记忆中心。其中,合肥城市记忆馆预计今年年底前建成开放。今年10月份完工后,合钢五厂将迎来蝶变新生,成为合肥“厂区——园区——城区”产业新地标。

  合肥市博物馆为何选址在东部新中心?据透露,依托东部新中心已经形成的各类专题博物馆优势、藏品优势、人才优势,有望以合肥市博物馆为中心打造国有与民营、综合和专题于一体的全方位、多层次、广布局的博物馆集群。

  常展和临展并存临展面积将占一半以上

  建成后的合肥市博物馆实际展陈面积将超过安徽名人馆。那么,如何让文物“活起来”,真正走近公众?可以说,合肥市博物馆在设计之初就确立了“常展和临展并存,临展面积将占一半以上”的理念,充分利用每个空间来讲述具体的、不断变化的故事,让更多高品质有思想的展览走近公众。

  特别的是,为了吸引更多本土收藏“光彩照人”,本着守护文物、传承文化的态度,合肥市博物馆有志于成为个人爱好与家国情怀、地域文化与民族记忆于一体的复合型文化空间。

  此外,合肥市博物馆还将积极探索利用沉浸式环境交互等创新技术,传统与现代“美美与共”,使观众在原有平面化观展的基础上,得到耳目一新、身临其境的立体化体验。让观众行走在这里,如行走在历史长河中一般,最大限度地感受合肥历史文化的博大精深,在家门口看见世界文化宝藏。

来源: 合肥晚报  作者: 刘畅
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线