您当前的位置 : 合肥 > 文化

合肥一中学子成2023年合肥市首名高考保送生

两次在全国中学生奥林匹克物理竞赛决赛获得金牌,已入选国家队

时间:2022-11-09 09:05:06 
摘要

  11月8日上午,合肥一中传来喜讯,高三(34)班的丁卓立在第39届全国中学生奥林匹克物理学科竞赛决赛中获得金牌,并入选国家队。目前,已成为2023年合肥市高考保送“第一人”。为何喜欢物理?如何保持学习热情?记者对话丁卓立,了解竞赛背后的学习故事。

丁卓立

  丁卓立

  两次竞赛获奖 选择去北大继续学习

  今年已经是丁卓立第二次参加物理竞赛,在高二的时候,他就在第38届全国中学生物理竞赛决赛中,和学长邢昊天双双夺得金牌。去年,丁卓立和邢昊天一起参加比赛,后来邢昊天顺利保送至北京大学读书。如今,丁卓立获取保送资格,面对清北之选,他希望能够进入北京大学继续学习物理专业。“在一定程度上,也有受到邢昊天学长的影响,最近也和学长咨询了不少问题。”

  谈及两次参加物理竞赛的感受,丁卓立表示,第一次参赛时,自己是队里唯一一名高二学生,心情其实比较轻松。“第二次参赛其实更紧张一些,心态也有一些起伏,还好老师们一直都有给予我持续的帮助。”

  “这孩子有毅力,能坚持下来,并且安安心心地做下去,是他身上很难得的一个学习品质。”在指导教师朱春歆的眼中,丁卓立是难得的沉稳。“高一刚入学时,他的物理成绩也不是一上来就特别的好,但他悟性很高,经过去年一个暑假的学习,进步飞快。”

  热爱思考 探索生活中的物理知识

  提到为什么喜欢物理,丁卓立一下就打开了话匣子。在父母的陪伴下,小时候每到周末丁卓立都会在各大科技馆流连忘返。光怪陆离的展品和神奇而美妙的光电现象,在他心里埋下了一颗对物理热爱的种子。

  “为什么陀螺会运动?”“陀螺又是如何能够一直不倒的?”小时候的丁卓立在玩耍的同时,脑海里总是升起无数个问号。带着好奇心,他看了很多的科普书籍,也逐渐爱上了探索学习的过程。到了中学,丁卓立发现物理与生活联系紧密,儿时心中的疑问一一得到解答。因为痴迷,丁卓立提前学完了初中和高中的物理知识,并阅读了相关的大学书籍。

  为了啃下这些知识,他请教老师,上网查阅资料,观看大学公开课,甚至自学了大学微积分。“我还是小时候那个仰望星空的孩子,但现在更懂得了脚踏实地的重要性。那一颗小小的种子,正在我心里悄悄地、一点点地萌芽成长。”

  不止爱读书 音乐、体育也是一把好手

  进入高中后,在老师的带领下,丁卓立踏进物理竞赛的大门,做题时,忍受着手腕的酸痛和久坐的麻木,身边是堆成山的书籍和厚厚的草稿纸,热血与汗水,眼泪与欢笑,在生活中交织出现,然而丁卓立从不觉得物理枯燥。

  “我就是很喜欢物理,学习中总是会遇到一些有趣的题目和知识,而这些知识可以加深我对这个世界的认识。”当被问到对自己影响最大的人时,丁卓立不假思索地说,“我的父母是陪伴式的,他们会花比较多的时间陪我。我学习的时候,他们也会在旁边陪着,哪怕有时候学习得很晚,他们也会等我。”

  “晚上11点半睡觉,早上6点半起床,正常作息。不备赛的话,我会看小说、跑步、弹琴,转换一下学习的节奏。”丁卓立5岁就开始学习钢琴,小学五年级的时候通过了钢琴十级等级考试,上中学后喜欢打乒乓球,高二时候还获得了校乒乓球团体冠军第一名。(合报全媒体记者 谢蕾 夏伟/文 吴翰林/摄)

来源: 合肥晚报  作者: 谢蕾 夏伟/文 吴翰林/摄
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线