您当前的位置 : 合肥 > 文化

逍遥津、包公园…… 这些才艺秀就在身边

《2024市民才艺秀》解锁多元演艺空间

时间:2024-02-05 10:55:47 
摘要

  双胞胎相声演员程鸿征、程鸿双

  庐州乐坊《春峰堆绣图》演出现场

  龙年新春有好戏,全民参与秀才艺。在《2024市民才艺秀》的舞台上,来自专业院团的节目也争奇斗艳。民乐《春峰堆绣图》、快板《哥俩带您逛合肥》、黄梅戏《对花》,以实景风光为切入,以歌舞曲艺为表现形式,为观众带来扣人心弦的表演。

  民乐《春峰堆绣图》

  来自合肥原创的国风音乐

  来自庐州乐坊的首支原创民乐作品《春峰堆绣图》,以唐诗《过华清宫绝句三首》为创作灵感,将春赏大好河山的壮丽秀景展现得淋漓尽致。

  这首原创国风音乐是由作曲家徐兴民为庐州乐坊量身定制,徐兴民说:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。这首曲子希望给听众一种潇洒昂扬的感觉,尤其曲子里的峰回路转,让人如有少年打马过千山的蒙太奇之感。”

  庐州乐坊成立于2022年12月,以传承和创新民族音乐为己任,弘扬传统文化,传承国乐经典。

  在本次《2024市民才艺秀》中,来自庐州乐坊的演员们,将带着这首民乐走进逍遥津公园,从张辽青铜塑像到逍遥阁,从飞骑桥再到文化长廊,动人的旋律回荡在整个公园里,时而清丽畅快,时而铿锵有力。

  古筝演奏者费莉莉说:“随着文化自信的崛起,国乐被越来越多的人喜欢,也希望有更多的朋友喜欢庐州乐坊,听见我们合肥的原创民乐声音。”

  快板《哥俩带您逛合肥》

  两相声演员是双胞胎

  来自合肥市曲艺团的相声演员程鸿征、程鸿双,是一对双胞胎兄弟。在2023年,他们用快板带领观众打卡了合肥多个地标景点。

  从合肥园博园到包公园,从柘皋古镇到三河古镇,伴随着兄弟俩的快板声,观众对合肥的众多地标景点有了更深入的了解。以快板为表现形式,短视频为载体,用观众喜闻乐见的形式,尽可能宣传推广合肥。

  程鸿征说:“我们来合肥五六年了,可以说已经把合肥当作我们的‘第二故乡’。咱们合肥不仅是一座科技之城、创新之城,同时也有很多传统文化需要传扬。这个也是我们兄弟二人做《哥俩带您逛合肥》的初衷。”

  黄梅戏《对花》

  青年演员一人分饰两角

  黄梅戏是中国五大戏曲剧种之一,也是我们安徽的主要地方戏,曲调悠扬,唱腔婉转。在《2024市民才艺秀》的舞台上,来自怀宁黄梅戏剧院的青年演员谢慧慧,将会带来一段经典黄梅戏曲目《对花》。

  如今唱戏已有17年的谢慧慧,从毕业后就进入剧团,并且经常在她的抖音账号里分享一些喜庆欢快的黄梅戏选段。在2023年,谢慧慧以一曲《扮皇帝》收获网友百万点赞,谢慧慧的男装扮相也颇受好评,圈粉无数。

  本次所演唱的《对花》,谢慧慧将继续一人分饰两角,实现男女对唱,以优美的唱腔和活泼的表演,为观众演绎这一段经典曲目。

  谢慧慧说:“作为一名黄梅戏青年演员,我们有责任也有义务在更多平台,尤其是年轻人喜爱的短视频平台传播传统文化。”

  更多精彩节目内容,欢迎大家持续关注《2024市民才艺秀》。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 夏伟 图片由受访者提供

来源: 合肥晚报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线