您当前的位置 : 合肥 > 文化

合肥师范学院新建古籍室

藏书千余种近三万册,坐落于锦绣校区图书馆

时间:2024-02-08 00:48:33 
摘要

  近日,合肥师范学院新增“宝藏”场馆——古籍室,该馆藏书千余种,近三万册。其中,善本古籍215种2631册,被《安徽省古籍善本书目》收录达162种。目前,在全省20家高校及科研院所图书馆中,学院古籍藏量位列第四。

  学院新建古籍室坐落于锦绣校区图书馆。整体采用院落式布局,青砖黛瓦,白色墙面配以仿石雕门楼,呈现出徽州民居的装饰风格,让步入其中的读者感受到徽州文化特色。

  室内以仿古色为主基调,明暗色彩搭配,融入徽派风格的设计元素,辅以中国书画木雕盆景等传统文化装饰元素,明亮的射灯和明黄色展板凸显仿古陈设的沉稳和年代感,散发着典籍的厚重气息和文化魅力。新建古籍室藏用分隔,展阅一体,是集古籍保护、展示、研究、教学于一体的综合性文化空间,也是宣传中华传统优秀文化的窗口。

  该馆藏书千余种,近三万册。其中,善本古籍215种2631册,被《安徽省古籍善本书目》收录达162种。本馆所藏古籍主要为明清时期的各类刻本、抄本、影印本等,其中以清朝古籍为主体,同时藏有民国线装书万余册。目前,全省20家高校及科研院所图书馆收藏古籍,学院古籍藏量位列第四,仅次于安师大馆、安大馆和皖西学院馆,在全省师范类高校馆中位居第二。

  “我校馆藏古籍种类多样,内容丰富,包含经、史、子、集、丛各部。其中有精美绘本、名家批校点评本等,具有较高的学术价值、历史价值、艺术价值和文物价值。”古籍室相关负责人表示,该馆将于下学期正式开放。

  据了解,合肥师范学院图书馆古籍室始建于1989年,从撤并的安徽劳动大学接收了一批古籍,加上本馆自购部分,以及上级单位赠送等,遂建立古籍室。古籍室旧址在三孝口校区图书馆,2023年在锦绣校区新建古籍室,将古籍从三孝口校区搬迁至锦绣校区。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 庄文倩 通讯员 孟涛 周倩

来源: 合肥晚报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线