您当前的位置 : 合肥 > 文化庐州 > 书画

“笔意墨象—江淮大写意画派精品展”本周在肥展出

时间:2018-09-26 09:18:10 
摘要

  9月22日~26日,“笔意墨象——江淮大写意画派精品展”在合肥华东文博城展出。省内外知名艺术家、书画家和社会各界人士200多人共同出席盛典并观看展览。此次活动由安徽新媒体集团、合肥市政协书画院、安徽省萧龙士艺术研究会联袂举办。

著名画家、萧龙士艺术研究会会长萧承震致辞

  据展览组委会主任袁文长介绍,此次画展从300多位画家上千幅参展作品中,遴选出约200幅作品进行展出。画展作品作者有先师龙士公,也有老画师刘惠民、郑正、张建中、郭公达及欧阳龙、韦书林、王庆彬、薛志耘、萧承震等江淮大写意中坚力量。

  作品内容涵盖花鸟、山水、人物和书法,风格雄浑厚重、淳厚洒脱,意境清幽而又神采飞扬,用独特的视角和画笔,描绘了改革开放以来的生活和梦想,集中展示了书画家们的精神面貌和艺术魅力。他们的作品以弘扬中华传统文化为已任,遵循传统笔墨精神,力求有神、有情、有趣。意象生发、物我两忘,彰显了他们对社会盛世的礼赞,对萧龙士先生的缅怀,也是江淮大写意画派艺术风貌的集中展示。

  据了解,江淮大写意画派始于上世纪五十年代,成熟于八、九十年代,进入二十一世纪以来有所发展壮大。开派先师为我国著名画家萧龙士先生,萧先生有"德、艺、寿齐辉"之美誉,旗下有一大批享誉海内外的著名画家,另外还有数以千计的再传弟子。

  萧龙士先生在中国现代画坛具有广泛影响。他生于国画之乡萧县,自少年受到“龙城画派”影响。作为齐白石的弟子之一,萧龙士对吴昌硕、齐白石写意花鸟画的传承与拓展,对中国画所特有的大写意精神的弘扬做出突出贡献,他特别注重笔墨的使用、情感的抒发,生动活泼、雅俗共赏,时至晚年变法,创“江淮大写意”画风而影响深远。

  他不仅是一位集花鸟、人物、山水画艺术于一身的多能画家,且是一位融“诗书画三妙”为一体的绘画大师,更是“德艺寿齐辉”而开“江淮大写意”画派的一代宗师。他以卓绝的艺术和超拔的人品,开启江淮大写意画风及其画派,影响着安徽乃至全国画坛,引领着书画界众多后学不断精进,不断开拓中国画艺术新境界。

  据合肥市政协书画院院长董昭礼介绍,“笔意墨象——江淮大写意画派精品展”活动将于9月26日结束,9月30日将在合肥市亚明艺术馆举办精品展暨理论研讨会;10月22日在宿州市博物馆举办巡展。

  此次展览活动的顺利举办,体现了主办单位和支持单位共同着力打造地域文化品牌,推动文化大省建设的积极态度和作为,也是落实习近平总书记在近日召开的全国宣传思想工作会议上强调的“兴文化、展形象”的具体实践。同时,也将进一步扩大江淮大写意画派的社会影响,提升“画坛皖军”在美术界的知名度和影响力。

来源: 合肥在线  作者: 戴小花
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线