您当前的位置 : 合肥 > 园区

长丰(双凤)经开区:全区抗疫医护合力筑起健康防线

时间:2022-03-29 11:02:07 
摘要

  3月21日凌晨,长丰县发现一例新冠病毒无症状感染者。在长丰(双凤)经开区管委会和县疫情防控指挥部办公室的统一部署下,长丰(双凤)经开区卫健部门第一时间成立了工作组,组织调配医护人员和医疗物资,紧急研判疫情信息,统筹开展密接排查、流调溯源,及时摸排省外返乡和重点地区人群信息,指导隔离场所、核酸检测点落实管控措施,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

  不停一时不耽一刻

  面对疫情,总要有人冲在前。医务人员就是这场“战疫”的中坚力量。3月21日早上,寒风夹着冷雨,接到大规模核酸检测任务后,医护人员不惧风雨,顾不上淋湿的衣服和泡透的鞋子,在当天中午11点前保质保量完成了腾徽苑小区的采样任务。他们顾不上休息,随后又立刻投入到繁重的全员核酸检测任务中。直至当日凌晨1点多,大部分工作人员已经连续工作18个小时。

  封控区的核酸检测需要逐户上门采样,工作任务重、时间长。医护人员不敢耽搁,选择与时间赛跑。身着防护服的“大白”们,手拿采样管、消毒液、医疗废弃物垃圾袋等物品,两人一组,相互配合,开展核酸采集工作。完成一个小区核酸样本采集需要4个小时左右的时间,为了不上厕所,他们就尽可能不喝水。截至3月28日下午,腾徽苑小区已完成了七轮核酸检测。

  不漏一户不落一人

  除了封控区和管控区,防范区核酸检测任务也同样繁重和艰巨。为科学精准有效做好疫情防控工作,筑牢外防输入防线,长丰(双凤)经开区设置了164个核酸采样点,确保不落一人、不漏一人。对于小区里行动不便的老人或病人,医护人员就主动上门采集,一天的采集工作完成后,很多人嗓子已沙哑,胳膊抬不起来,两条腿更是重如千斤。

  在一次对凤麟兰庭小学师生做完核酸检测时,一份特别的礼物让双凤医院的吴世燕感动万分。一名小朋友拿出早已做好的爱心卡片送给他们,卡片上画着爱心,歪歪斜斜地写着“您们辛苦了”。“感觉很温暖,他们的认可,就是最大的价值。”吴世燕说,“当听到居民说‘你们辛苦了’‘谢谢’的时候,大家的辛苦和劳累都烟消云散,觉得任何付出都值得。”

  “隐形战士” 冲锋在前

  除了“看的见”的一线采样人员,还有一群“看不见的人”。他们就是核酸检测人员,可以说是与病毒距离最近的“战疫”前线“隐形战士”。

  核酸检测是一项精细的工作,每一个流程都需要严格规范的操作。疫情防控形势严峻,核酸检测样本量激增,他们放弃休息,每天工作时间将近12个小时,满负荷运转,力争样本第一时间检测出来。

  余敏是双凤医院检验科主任,在他的带领下科室21名工作人员已经连续奋战数日。每天早出晚归,两个孩子好几天没见到爸爸了。“想孩子是肯定的,只能偶尔视频一下。”余敏说,“每一份样本都事关防控大局,事关百姓健康,我们辛苦一点,工作生活不正常一点没有关系,争取让园区几十万人能够尽快恢复正常的工作生活。”

  临危受命高效协调

  “来,下一个,你是800个管子,850个拭子。”3月26日中午,贾莉带领20余名医护人员集结于腾徽苑东门,有条不紊地分发着检测物品。

  3月21日,贾莉被抽调至疫情防控办公室,负责核酸检测的统筹协调工作。“刚开始,面对激增的工作量,有点晕头转向,好在我们有一个高效的团队,大家分工协作,互相配合,再大的困难都能克服。”贾莉说。

  作为“总协调”,贾莉事无巨细,有条不紊地指挥各方力量高效运转。从人员调配到样本的收集、转运,从物资保障到与各方力量的协调、沟通,从人员培训到心理疏导,遇到一线采样人员不够的时候,贾莉就亲自进行采样工作,经常是通宵达旦,有时最多一天只能睡2个小时。

  连日来,卫健系统全体人员用最快速度、最严举措、最硬担当,奋斗在“战疫”最前线,面对激增的核酸采样检测与社区流调任务,他们充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,成为“战疫”火线上的中流砥柱。

  据悉,自3月21日以来,除辖区的双凤医院、社区卫生服务中心、凤霞医院、金源医院、广安医院外,支援双凤的安徽长征医院、合肥市中医院、庐州医院以及下塘、杨庙等各乡镇卫生院共同参与到核酸采样一线,体现了医护人员在危急时刻挺身而出的责任与担当,展现了医者仁心的崇高精神和对党、对人民高度负责的精神面貌。(王雪莹)

来源: 中安在线  作者: 王雪莹
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线