您当前的位置 : 合肥 > 政务 > 合肥书记报道集

市委常委会扩大会议强调

难中求成抓防疫 稳中求进抓发展

虞爱华主持

时间:2022-05-06 10:18:52 
摘要

  5月5日下午,省委常委、市委书记虞爱华主持召开市委常委会扩大会议,分析今年一季度经济运行情况,安排下一阶段重点工作。市长罗云峰出席会议并讲话。会上,有关市直单位和合肥君正科技有限公司、安徽生鲜传奇商业有限公司作了发言。

  会议指出,今年以来,全市疫情防控和经济社会发展呈现“三个保持”特点,即经济运行保持合理区间,疫情形势保持平稳可控,社会大局保持安全有序,一季度,GDP增速在长三角8个万亿城市中与宁波并列第一,规上工业增加值增速在全国24个万亿城市中与杭州并列第一,实现“开局稳”“开门红”。二季度要继续坚决落实党中央及省委决策部署,不断增强高效统筹的能力,以超常规举措应对超预期变化,积极应对稳增长、稳就业、稳物价面临的新挑战,确保疫情防得住、经济稳得住、发展更安全。

  一要抓稳产保链,强化市县稳发展工作专班作用,紧盯重点企业上门开展服务,共性问题“一事一策”,个性问题“一企一策”,最大限度减少疫情对产业链供应链的影响。

  二要抓增量挖潜,抓大不放小、抓新不放旧,既稳住当前出力大、有即期成效的企业,又培育未来发力好、有预期成果的企业,不断服务现有企业做稳做大做强。

  三要抓政策供给,吃干榨尽国家政策,能快则快兑现政策,因时因势更新政策,多为困难企业“雪中送炭”。坚持房住不炒定位,尽快完善房地产政策,加大职住平衡力度,支持刚性和改善型需求。

  四要抓项目建设,抢抓晴好天气,强化要素保障,做好全程服务,推动重点项目早落地、早建成、早投产,形成更多实物投资量。

  五要抓双招双引,大力开展“三上”招商活动,精心组织“两诚”招才活动,让产业链“断供点”成为招商“发力点”,让大学生“毕业季”成为招才“黄金季”。

  会议指出,形势越是严峻,工作越要严实。各级领导干部要戒骄戒躁、再接再厉,以每天归零的心态再出发,以放心不下的状态抓工作。一要忙中有序,适应从应急化处置到常态化防控的切换,避免出现忙中出错和次生问题。二要难中求成,遇难是常事,解难是本事,要加强经济运行的过程把控,对堵点短板实施流程再造。三要危中寻机,“不放过任何一次危机”,把城市美誉度转化为发展加速度。四要进中求变,准确识变、科学应变、主动求变,力戒老套路,多出新招数。五要险中求胜,统筹发展和安全,做到防控更严密、措施更精准、行动更果断,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。 (宗合 孟祥齐)

来源: 合肥日报  作者: 宗合 孟祥齐
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线