您当前的位置 : 合肥 > 政务 > 合肥书记报道集

虞爱华主持召开第45次市疫防工作视频会商会

严守疫情防控入口关 采检关中高考关

时间:2022-05-09 09:33:02 
摘要

  5月7日下午,省委常委、市委书记虞爱华主持召开第45次市疫防工作视频会商会,研究部署疫情防控和经济社会发展工作,市领导路军、葛斌、单虎、何逢阳参加。

  会议指出,“五一”节后全市新一轮核酸检测结果均为阴性,但这并不意味着可以高枕无忧,要深刻认识疫防的复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始、再接再厉抓实抓细疫防工作。

  其一,有利条件和不利因素共存。全国疫情整体呈持续波动下降态势,为常态化疫防提供了有利条件。但病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性。连日来,来(返)肥人流车流持续高位运行,风险不容忽视。要用足用好有利条件,规避转化不利因素,特别是入口关、采检关,只能加强不能削弱,只能优化不能简化,努力做到“四最”:从最坏处着想,向最好处努力,力争用最小代价,实现最大防控效果。

  其二,当前工作和长期作战共抓。高考、中考临近,为全市18.4万考生营造健康安全考试环境,是市委、市政府和广大市民共同的心愿和责任。对疫防来说,也是必须答好的“开卷考试”。要以极端负责态度应对极端情况,备齐专设应急考点、集中隔离考点等,为每一位考生“保驾护航”。希望在肥参加考试的在外考生合理安排行程,原则上于考前14天前返回,并如实报备;在肥考生和家长考前14天内非必要不离肥。

  其三,思想工作和技术手段共施。继续开展“敲门行动”打通疫苗接种“最后一百米”,引导规劝疫苗能接未接人员,尽快完成全程接种。全员核酸检测漏掉一个人,可能导致所有人的检测结果失去意义。要确保应采率,运用大数据分析等技术手段,对近日未参加核酸检测市民进行安康码弹窗推送提醒,请收到者积极配合补检。考虑新冠病毒潜伏期和检测窗口期,将适时再次开展区域免费核酸检测,希望大家继续支持配合。

  其四,应对挑战和抢抓机遇共举。疫情冲击是挑战也是机遇。要把城市疫情防控美誉度转化为“双招双引”加速度,把市民支持力转化为经济社会发展推动力,不断提高产业链供应链创新链影响力和竞争力。

  又讯 郎溪路(裕溪路—明皇路)将于5月8日零点正式放行。5月7日傍晚,虞爱华、葛斌、单虎、姚凯来到项目现场,实地察看通车放行准备情况,看望慰问工程建设人员。虞爱华说,今年以来,大家争分夺秒抢工期,夜以继日赶进度,实现了疫防、施工“两不误”,成绩来之不易。今年大建设投入力争超过1000亿元,全市大建设项目要在服从质量、安全和防疫前提下,抢抓有利天气,加快项目进度,确保按期、力争提前完成。

  据悉,郎溪路(裕溪路—明皇路)于去年3月19日开工,比计划提前5个月竣工,通车后与包公大道(北二环)、裕溪路、南淝河路、包河大道等快速路相交,成为东部片区南北向交通要道,并与南二环、西二环和北二环共同组成快速路环线,东部片区居民由此出发到政务区、滨湖区所需时间可由原来50分钟左右缩短至15分钟左右。

  今年以来,广德路(裕溪路—巢湖南路)、大众路(裕溪路—肥东界)等一批重点道路已通车,金寨路(龙川路—望水路)快速化改造工程、包公大道(二十埠河—龙兴大道)、引江济淮繁华大道桥等将于年内通车。西二环(北二环—樊洼路)、畅通二环北环(淮南路节点)工程正加速建设,今年力争实现群众期盼多年的畅通二环全线贯通。年底还将开通轨道交通5号线北段和1号线三期工程,届时运营总里程达到177公里,形成“六线联运,七线在建”的格局。 (宗合 葛清政 代敏)

来源: 合肥日报  作者: 宗合 葛清政 代敏
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线