您当前的位置 : 合肥 > 政务 > 合肥书记报道集

虞爱华在市十七届人大新任代表培训班开班式上要求

提高履职能力关键是要提高政治能力开展依法监督首先要自己经得起监督

时间:2022-08-11 08:32:27 
摘要

  8月10日上午,市十七届人大新任代表培训班在市委党校开班。省委常委、市委书记虞爱华出席开班式并作辅导报告。市人大常委会主任汪卫东主持,市领导葛建荣,市人大常委会组成人员出席。

  开班式上,虞爱华围绕学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议、省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,结合党的十八大以来合肥经济社会发展情况,运用大量详实的数据和案例,从优势与机遇、短板与挑战、改革与创新、使命与担当等方面,为新任代表作辅导报告。

  虞爱华指出,人大工作主体是代表、力量在代表、成效看代表,要紧紧围绕人大“四个机关”定位,全面提高人大代表履职能力。

  一要始终牢记“国之大者”,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  二要如饥似渴抓学习、一刻不停强本领,深入践行全过程人民民主,把为民用权、为民履职、为民服务落到实处。

  三要带头尊法、学法、守法、用法,善于运用法治思维和法治方式开展工作,做到正确监督、有效监督、依法监督。

  四要把群众的事当作自己的事,联系群众“总在线”,代表履职“不打烊”,永远做党和人民用得上、离不开、忘不了的代表。

  虞爱华强调,提高履职能力关键是要提高政治能力,开展依法监督首先要自己经得起监督。人大代表要争当本职工作的模范、履职行权的模范、遵纪守法的模范。各级党委要全力支持和保障人大代表依法履职,更好发挥人大代表作用。

  汪卫东在主持时说,全市广大代表要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,强化学思践悟,围绕“国之大者”,紧扣中心工作,积极履职尽责,发挥代表作用,争做合肥高质量发展的宣传者、实践者和推动者,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  此次培训班为期3天,部分新任市人大代表、各县(市、区)人大常委会班子成员等约260人参加。(宗合 孟祥齐)

来源: 合肥日报  作者: 宗合 孟祥齐
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线