您当前的位置 : 合肥 > 政务 > 合肥书记报道集

张红文在调研防汛抗旱工作时强调

筑牢防汛抗旱坚固防线 确保河湖安澜城市安全

时间:2024-05-09 09:06:30 
摘要

  5月7日,省委常委、市委书记张红文用一整天时间,实地调研防汛抗旱工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述,坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维、极限思维,筑牢防汛抗旱坚固防线,确保河湖安澜城市安全。省政协人口资源环境委员会副主任张肖,省直有关部门负责人,市领导路军、程雪涛、单虎、王连贵、何逢阳,有关水利专家参加。

  张红文先后来到市气象科技创新园、董铺水库、范拐雨水排涝泵站等处,并环绕巢湖一周察看岸上草原蓝藻深井打捞平台、十五里河闸站、十八联圩生态湿地蓄洪区、巢湖闸、杭埠河倒虹吸工程、蜀山泵站,详细了解气象预测分析、水利工程体系、城区排涝、蓝藻防治、湿地建设等情况,与大家一起研判防汛抗旱形势,商讨具体工作举措。

  调研中,张红文强调,要聚焦常年影响本地强降雨的主要天气系统,科学分析其发展条件和发展过程,提升气象监测预报预警能力。要抓好水利工程体系建设运行,加快推进裕溪河对江排洪泵站、杭埠河倒虹吸工程加固、小庙提水泵站等工程,强化库、泵、闸、站联调,持续补齐水利设施短板。要完善城市防涝排涝体系,全面排查整改地铁隧道、下穿式桥涵、低洼路面、地势较低小区等重点部位风险隐患,配足应急排水设施,健全即时启用机制,严防发生城市内涝。要推进蓝藻防治技术的开发应用,强化蓝藻打捞处置能力,不断减轻巢湖富营养化,确保蓝藻持续无明显异味。要高标准建设十八联圩生态湿地蓄洪区,尽最大努力保持湿地生态和水环境,让原生态成为旅游的资本,打造植物宝库和人民群众共享的绿色空间,在建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市方面创造更多经验。

  张红文强调,要清醒认识防汛抗旱形势的复杂性、严峻性,周密细致做好各项准备,以工作的前瞻性、确定性应对好风险灾害的突发性、不确定性。要突出预防为主、关口前移,完善各类应急预案,加强实战演练,强化应急抢险力量准备和物资储备,确保关键时刻拿得出、调得快、用得上。要压紧压实防汛抗旱责任,坚持全市“一盘棋”,建强指挥体系、加强协同配合、严明工作纪律,确保各项措施落到实处、见到实效。(通讯员 宗合 记者 葛清政 刘全超)

来源: 合肥日报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线