您当前的位置 : 合肥 > 政务 > 合肥书记报道集

张红文在全市防汛抗旱工作专题会议上强调

以时时放心不下的责任感 全力打好防汛备汛主动仗

时间:2024-05-31 09:26:15 
摘要

  5月29日上午,省委常委、市委书记张红文主持召开全市防汛抗旱工作专题会议,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,认真落实全国、全省防汛抗旱工作视频会议精神,全面复盘近期强降雨应对处置情况,对主汛期防汛工作进行再动员再部署。市委副书记路军,市领导张泉、单虎、王连贵、何逢阳,防汛防涝专家参加。

  会议听取了我市近期强降雨处置情况和防汛备汛工作安排,以及主汛期天气形势、水情预测、水旱灾害防御形势对策等情况汇报,并进行了充分讨论。会议要求,各地各部门要坚持问题导向,全面复盘、举一反三,深入梳理排查,从严落实整改,切实提升应急处置能力和灾害防御水平。

  会议指出,全市即将进入主汛期,要始终绷紧防汛救灾这根弦,坚持人民至上、生命至上,坚决扛起政治责任,以时时放心不下的责任感,全力打好防汛备汛主动仗,确保人民生命财产安全和社会大局稳定。

  要以万全准备应对万一可能,突出针对性、实用性和可操作性,完善应急预案,优化物资储备体系,补齐应急物资装备短板,建强用好专业抢险队伍、基层应急队伍和社会救援队伍,确保备得足、调得动、用得上。

  要发挥气象防灾减灾第一道防线作用,做好点对点精准预报和滚动更新,落实直达基层的临灾预警“叫应”机制,加强预警和应急响应联动,用好城市生命线安全工程,力求预测预报更准确、会商研判更科学、信息发布更及时,确保关、停、撤、转等措施落实到位。

  要紧盯重点区域、重点部位和重点时段,抢抓时机科学调控巢湖水位,严密做好水库安全巡查和隐患治理,全力消除城市内涝风险,切实把问题解决在萌芽之时、成灾之前。中高考在即,要密切关注天气变化,用心用情做好应急服务保障。

  会议强调,要坚持全市“一盘棋”,健全完善职责清晰、分级负责、上下贯通、运行高效的指挥体系,全面落实“四级”包保工作机制,严格执行24小时值班和领导带班制度,以严格的责任落实推动工作落实,确保危急时刻能够快速响应、有效救援。要坚持发动群众、依靠群众,群策群力做好防汛救灾工作。要坚持把纪律挺在防汛备汛第一线,加强一线监督、一线考察,对责任不落实、工作不到位、组织不得力造成严重后果的,严肃追责问责。(通讯员 石开 记者 黎静)

来源: 合肥日报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线