您当前的位置 : 合肥 > 政务 > 合肥书记报道集

张红文在合肥高新区开展“四下基层”调研

坚定不移培育壮大新质生产力 早日建成世界一流高科技园区

时间:2024-07-08 09:23:52 
摘要

  7月7日下午,省委常委、市委书记张红文深入合肥高新区开展“四下基层”调研,并主持召开现场办公会。市领导杨志斌、王文松、何逢阳参加。

  张红文走进讯飞小镇,察看园区规划建设、产业布局、配套服务等情况。他指出,要坚持产城融合,预留未来开发空间,完善交通、商业、居住等生活配套,打造现代科技产业总部园区。在柏堰湖片区,张红文详细了解城市设计方案,指出要找准功能定位,因地制宜、科学规划,尊重水系自然肌理,统筹兼顾生态和防洪价值,打造吸引高端人才集聚的美丽街区和活力社区。来到某商办项目现场,张红文详细了解信访事项原委,与相关部门共同研究解决方案。他指出,要引入专业运营机构,依法合规盘活存量商业项目,不能因企业纠纷影响公众利益。

  现场办公会上,张红文听取了合肥高新区经济社会发展情况汇报,对有关事项逐一分析研究、协调解决。他指出,高新区要树立全球视野和长远眼光,紧跟省、市重大产业部署,抢抓机遇、发挥优势、主动作为,坚定不移培育壮大新质生产力,力争早日建成世界一流高科技园区,为全市高质量发展打头阵、挑重担、闯新路。

  要在建设科技创新策源地上打头阵、闯新路。围绕三大科创引领高地建设,建强国家战略科技力量,联动科大硅谷、中国声谷,提升科技孵化器运营质效,批量推进科技成果转化,全力壮大国家高企、专精特新企业等企业矩阵。

  要在建设新兴产业聚集地上打头阵、闯新路。统筹城市空间规划和重点产业布局,实施“腾笼换鸟”“招大引强”行动,推进先进光储、新能源汽车、生物医药等重点产业融合集群发展,抢抓量子、人工智能、聚变能源、空天信息和商业航天、合成生物、人形机器人等未来产业新赛道,持续延链补链建链升链,加快构建现代化产业体系。

  要在发展生产性服务业上打头阵、闯新路。系统梳理优势产业专业服务需求,绘制产业链图谱,大力发展研发设计、软件信息、科技金融、检验检测认证等,打造专属空间,拓展新兴业态,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。

  要在建设改革开放新高地上打头阵、闯新路。深化开发区体制机制改革,加快区属企业重组整合,构建全周期、多元化、接力式科创金融服务体系,大力推进“一区多园”联动发展,用足用好自贸试验区等开放平台,完善联系服务企业机制,打造一流营商环境。

  要在产城融合和绿色转型发展上打头阵、闯新路。突出整体规划和职住平衡,优化蜀西湖、柏堰湖、讯飞小镇等重点片区规划建设,理顺托管区域管理机制,引进优质教育、医疗、文体资源,健全国际化服务配套,推动产业园区绿色低碳转型,打造生产、生活、生态“三生融合”空间。

  要在实现高水平安全上打头阵、闯新路。进一步压实“四方”责任,紧盯防汛备汛、消防安全、安全生产、生态环保、金融安全等重点领域,坚持科技赋能、智慧应急,不断提升应急管理科学化、专业化、智能化和精细化水平。

  要全力营造风清气正劲足的政治生态。始终保持对党绝对忠诚,严管厚爱建强干部队伍,大力推动干部交流轮岗,扎实开展党纪学习教育,以案为鉴加强警示教育,筑牢拒腐防变的思想底线,以高质量党建引领高质量发展。(通讯员 石开 记者 葛清政)

来源: 合肥日报  作者: 石开 葛清政  编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线