您当前的位置 : 合肥 > 政务 > 合肥市长报道集

凌云主持召开市政府第55次常务会议

吸引更多人才加速向合肥汇聚持续推动经济社会高质量发展

时间:2020-04-23 08:19:00 
摘要

  4月22日上午,市长凌云主持召开市政府第55次常务会议,听取关于2020年“合肥工匠”选树工作、2019年度全市工业发展目标考核情况汇报,审议并原则通过《合肥市加快集成电路产业人才队伍发展的若干政策》《合肥市集成电路产业高层次人才分类目录(试行)》《合肥市推进都市圈一体化建设2020年工作要点》《合肥市推动长三角区域一体化2020年工作要点》《进一步加强公平竞争审查工作的通知》《消费券投放工作的实施方案》。

  会议指出,选树“合肥工匠”,对于弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气具有重大意义。近年来,我市坚持工业立市战略,大力发展先进制造业,需要选树一批素质优、技能精、勇创新的工匠人才,进一步引导激励全市广大职工爱岗敬业、钻研技术、攻坚克难。各级各部门要高度重视,精心组织合肥工匠的发掘、选拔、培养等各项工作,同时要进一步加大宣传力度,在全社会营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。

  会议强调,开展工业发展目标考核,最终的目的还是推动高质量发展。要根据今年遇到的新情况,进一步完善考核指标体系,尤其是在工业互联网、人工智能、5G建设等方面进行优化调整,真正体现考核考评的导向性作用,充分调动各地加快工业发展的积极性,推动工业企业不断做大做强,全面提升全市工业经济发展水平。

  会议指出,近年来,我市集成电路产业异军突起,已成为全国集成电路产业发展的重要集聚区。此次我市研究制定《若干政策》和《分类目录》,有利于吸引和留住更多人才,推动集成电路产业不断创新发展。相关部门要加强沟通,紧贴合肥集成电路产业发展实际,不断扩大政策覆盖面,让各类集成电路人才都能享受到政策红利。要大力简化优化人才服务程序,让各类政策落地落细落实,吸引更多人才加速向合肥汇聚,全力打造一支结构优化、布局合理、素质优良的集成电路产业人才队伍。

  会议强调,合肥都市圈是国家确定的长三角城市群五大都市圈之一,区位条件优越、科教优势明显、产业基础较好。要严格按照国家总体规划,重点抓好规划体系、重大基础设施、产业分工协作、公共服务等一体化建设,打造全省发展核心增长极。各级各部门要树立工作“一盘棋”思想,统筹把握好做强合肥自身与带动一体化发展的关系,在信息共享、合力共建等工作中展现合肥担当、作出合肥贡献,共同推动合肥都市圈一体化建设取得实际成效。

  会议指出,制定《合肥市推动长三角区域一体化2020年工作要点》,是落实中央和省市委决策部署的有力举措。各级各部门要进一步提高站位,主动对接和服务国家战略,充分发挥合肥在创新、产业、区位等方面的叠加优势,不断深化与长三角都市圈协调联动,全力主攻包括新桥机场二期、轨道交通等项目在内的基础设施建设和联合提升原始创新能力、共建开放合作平台等重点工作,努力在长三角区域一体化发展中赢得先机,借势借力推动合肥高质量发展。

  会议强调,公平竞争审查制度是社会主义市场经济的本质要求,有利于从源头上打破各类行政性垄断,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。各级各部门要严格规范审查程序,落实审查责任,围绕市场准入、招标投标、政府采购等重点领域,严格审查各类政策文件。要加强对政策的解读和舆论引导,增进全社会对公平竞争审查制度的认识、理解和支持,全力打造公平、公正、阳光的市场环境。

  会议强调,发放电子消费券,有助于提振市场消费信心,有助于推动消费“热”起来、经济“活”起来。各级各部门要合力推进,精准精细落实方案要求,切实把好事办好、实事办实。要强化宣传和引导,动员更多商家和企业参与,加快推动我市餐饮、商贸、文旅体育等消费市场全面复苏,推动我市经济运行尽快恢复正常,努力实现全年经济社会发展目标。

  会议还研究了其他事项。(赵俊松)

来源: 合肥日报  作者: 赵俊松
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线