您当前的位置 : 合肥 > 政务 > 政务

全市宣传思想文化战线深入学习贯彻习近平文化思想——

奋力推动宣传思想文化工作展现新气象新作为

时间:2023-10-11 09:12:06 
摘要

  思想指引方向,思想就是力量。

  全市宣传思想文化战线深入学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,肩负新职责,勇担新使命,不断推动新时代宣传思想文化工作展现新气象新作为,为奋力谱写中国式现代化合肥篇章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

  思想旗帜引领方向

  此次召开的全国宣传思想文化工作会议,与以往相比会议名称增加了“文化”二字。会议最重要的成果就是首次提出了习近平文化思想。

  “习近平文化思想在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。”市社科联副主席贾猛说,“接下来,我们将紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫。”

  “全国宣传思想文化工作会议对新时代如何做好宣传思想文化工作提出了新要求、部署了新任务。”市委宣传部意识形态处处长关礼准表示,接下来将结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平文化思想,强化正面宣传、负面把控、全面鼓劲,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为谱写中国式现代化合肥篇章提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

  展现新气象新作为

  全国宣传思想文化工作会议强调,广泛践行社会主义核心价值观。市文明办行业指导处处长徐冠军表示,合肥将持续抓好《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》的落实,发挥道德模范、身边好人等典型示范引领作用,突出“养人之城、幸福合肥、致敬榜样”,打造“好人合肥”品牌,不断丰富和拓展文明培育形式,构建德者受尊、好人好报的价值导向,让学好人成为风尚、让做好人成为时尚、让敬好人成为常态。

  “一个民族的复兴,需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”市委网信办副主任王丛表示,我市网信部门将持续加强对习近平文化思想的学习,并自觉贯彻落实到工作各方面和全过程。推出一批接地气、聚人气、有情感、有温度的网络精品佳作,用网言网语让群众爱听爱看、产生共鸣,激发全社会团结奋进的强大力量,让正能量赢得大流量,好声音成为最强音。

  不断开创工作新局面

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。

  “今年以来,我们大力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,首次用文艺形式展示民间非遗,打造了‘合肥之春’非遗传承·戏曲歌舞晚会。坚持传承创新,在园博会开幕至国庆假期,组织了1000多场文艺演出。还在中秋国庆期间,开展了多戏种包公戏展演,弘扬包公文化。”市委宣传部文艺处处长何晓峰说,习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,为合肥进一步坚定文化自信、推进文化强市建设指明了方向。“我们将以此为根本遵循,大力推进文化体制改革攻坚,在加快打造‘文里文气’的文化之城上谋新招、闯新路。”

  今年以来,市文旅局扎实推进合肥市博物馆等重大文化工程,不断完善公共文化服务体系。开展文艺精品创作,围绕园博盛会组织丰富多彩特色文化活动,促进文化事业繁荣发展。开展“双招双引”,推动文化产业不断壮大。

  市文化和旅游局宣传法规处副处长崔俊说:“下一步,我们将加快完善公共服务体系,打造文艺精品,丰富文化活动,加强文物保护,开展非遗传承,加快文化产业发展,推动合肥文旅深度融合。”

  ·本报记者 许露瑶 朱震宇 袁芳·

来源: 合肥日报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线