您当前的位置 : 合肥 > 政务 > 政务

务实功 出实招 见实效

合肥以主题教育成果推动高质量发展

时间:2024-01-03 09:17:05 
摘要

  中央经济工作会议指出,要巩固拓展主题教育成果,并转化为推动高质量发展的成效。

  第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,合肥市坚持学做结合,明确重点任务,解决实际问题,切实把在主题教育中激发出来的学习热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,努力将学习成果转化为推动经济社会高质量发展、增进民生福祉的强大力量。

  向“实”而行 为企解难题

  阳光电源集团自落户合肥高新区以来实现了飞速发展,如今已成为全球出货量最大的光伏逆变器企业。

  阳光电源股份有限公司监事、行政服务中心总经理何为表示,企业的发展壮大离不开合肥高新区相关部门“管家式”的贴心服务,特别是对新上项目给予的服务,合肥高新区根据该项目占地面积大、建筑体量大等特点优化了审批流程,办理了分阶段施工许可,让项目能够早日动工建设。

  第二批主题教育开展以来,合肥市坚持把“以学促干”贯穿主题教育全过程,持续化解企业发展的堵点、难点问题。

  近日,在合肥晶合集成电路股份有限公司危化品仓库内,企业人员佩戴可视化穿戴设备,对一批货值120余万元的光刻胶进行拍照采集信息,数据通过庐州海关的“无感智检”系统传输至庐州海关智慧集成管理中心。通过系统智能对比,庐州海关关员远程验核后,实现了该票货物“即到即检即放”。在此新模式下,可缩短公司原料到厂周转时间约每批次5天,每年可增加经济效益约1170万元。

  据了解,全市两个综保区已全面实施“无感通关”新模式,通关效率大幅提升,每车每票可节省物流成本50~90元,企业物流成本明显降低。

  市商务局立足工作实际,强化服务意识,积极主动帮助企业解决货物流通等急难愁盼问题,架起服务商企连心桥,争做优化营商环境的“主力军”。

  把服务企业、促进发展作为主题教育的重要发力点,合肥市持续滋养企业活力,为经济社会高质量发展注入强劲动能。

  破解痛点 打造一流营商环境

  在城市发展中,一流的营商环境就是核心竞争力。第二批主题教育开展以来,合肥市紧扣主题主线,把主题教育与优化营商环境相结合,努力提升服务质量,激活市场主体活力。

  位于安巢经开区的大恒能源是一家主要从事光伏组件、光伏系统、光伏电池制造的企业。企业生产过程中的含氟废水处理,需要大量的除氟剂且费用昂贵,在向安巢经开区提出能否对接相关专业企业以减轻企业成本的诉求后,很快得到回复。

  该公司安全环保部负责人徐春波说:“安巢经开区帮我们与同样位于开发区一家除氟企业对接,省去了很多中间流转环节,节约了成本。”

  据介绍,为做好辖区企业的服务工作,安巢经开区印发了《安巢经开区重点工业企业和项目联系包保服务工作制度》,按照“顶格服务、上门服务、包保服务”总要求,对42家重点工业企业以及17个重点项目建立常态化联系,线上线下收集企业反映的各类问题70多项,解决问题50多项。

  主题教育见实效,营商环境再优化。

  位于合肥新站高新区的合肥江丰电子材料有限公司是一家从事新型显示产业溅射靶材研发和生产的企业。记者走进企业生产车间,工作人员正在对溅射靶材进行除铟和外观检查工作,并在完成清洁后打包装箱,将其运送到附近的面板企业。

  江丰电子副总经理迟建告诉记者,一直以来,企业生产的溅射靶材在省外有着不错的订单市场,但在合肥的本地配套率相对较低。“我们反映了订单短缺的问题,新站高新区管委会组织召开了产业链座谈会,通过多方协调,订单量迅速增长,目前在合肥本地的配套率已由15%提高到22%。”

  今年1月1日起,《合肥市优化营商环境条例》正式施行,围绕市场环境、政务服务、支持保护、监管执法、法治保障等方面,进一步优化营商环境,激发市场主体活力,推动城市高质量发展。

  见微知著 办好百姓关心事

  民生无小事,枝叶总关情。在主题教育开展中,合肥市切实把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,托起了群众稳稳的幸福。

  “您好,请看手机屏幕。好了,认证完成。”近日,市人社局工作人员上门对卧病在床的退休老人覃明进行养老待遇领取资格认证。

  连日来,我市积极优化待遇资格认证工作模式,大力宣传和推广手机APP智能认证,并对高龄孤寡老人、残疾人等特殊群体开展上门认证服务,全面构建了“信息比对为主、人脸识别为辅、人工服务兜底”的多元资格认证方式。

  民有所呼,政有所应。自第二批主题教育开展以来,市人社局积极承接与省人社厅上下联动的整改整治问题,针对办理退休社保待遇领取等事项不够便捷高效的情况,通过信息系统再建设、办事流程再梳理、工作制度再完善等系列举措,不断提高经办服务质效,切实提高办事群众获得感、满足感。

  数据显示,截至2023年10月,全市社保关系转移办理量达11468笔,灵活就业人员参保人数达28.43万人。企业养老保险待遇人员认证周期内认证率已达到99.57%。

  民有所呼,我有所应。第二批主题教育开展以来,合肥市党员干部聚焦群众急难愁盼问题,积极践行“四下基层”工作制度,答好“民生题”。

  看病顺不顺心、小区环境安不安全、停车方不方便……通过解决好这些群众最关心最直接最现实的利益问题,合肥市民深切感受到主题教育取得的实实在在的成效。

  ·本报记者 朱震宇·

来源: 合肥日报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线