您当前的位置 : 合肥 > 政务 > 政务

坚定走好新时代高质量发展之路 奋力谱写中国式现代化合肥篇章

市十七届人大三次会议开幕

虞爱华出席 汪卫东主持 罗云峰作政府工作报告

时间:2024-01-17 09:45:29 
摘要

c2b14f1b-428f-4877-9150-47abc1eafc4c

  1月16日,合肥市第十七届人民代表大会第三次会议在合肥大剧院开幕。 赵瑞瑞 摄

cadd73a7-dc46-4eb1-aaff-eca9e9c80e1d

  1月16日,市长罗云峰代表合肥市人民政府向大会作政府工作报告。张大岗 摄

  1月16日上午9时,在雄壮的国歌声中,合肥市第十七届人民代表大会第三次会议在合肥大剧院开幕。来自全市各条战线的市人大代表肩负全市人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  市十七届人大三次会议应到代表500人,出席本次全体会议的代表496人,符合法定人数。

  大会的执行主席是:虞爱华、汪卫东、韩冰、路军、陈晓波、方涛、杨志斌、程雪涛、单虎、王文松、宋道军、张业锁、吴利林、张怀科、刘晓文、姚飞、陈伟。

  市人大常委会主任汪卫东主持会议,市人民政府市长罗云峰作政府工作报告。

  罗云峰在报告中指出,刚刚过去的一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,在省委、省政府和市委的坚强领导下,攻坚克难、勇毅前行,较好完成全年经济社会发展主要目标任务,交出了一份高质量发展的优异答卷。一年来,我们聚焦科技引领,创新动能持续增强;聚焦融合集群,产业能级持续提升;聚焦攻坚克难,改革开放持续发力;聚焦品质提升,城市功能持续完善;聚焦城乡融合,乡村振兴持续加快;聚焦系统治理,生态环境持续向好;聚焦共同富裕,民生福祉持续增进。

  罗云峰指出,今年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,围绕安徽打造“三地一区”战略定位、建设“七个强省”奋斗目标,落实省委“八个走在前、作示范”和一刻不停推进全面从严治党工作要求,坚持以科技创新推动产业创新,发展新质生产力,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实防范化解重大风险隐患,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,坚定走好新时代高质量发展之路,奋力谱写中国式现代化合肥篇章。

  罗云峰提出,要重点做好九个方面工作:全力加固经济基本盘,持续增强经济回升向好态势;全力推进科技教育人才一体发展,全面塑造新动能新优势;全力推进新型工业化,加快构建现代化产业体系;全力深化改革扩大开放,激发和增强内生发展动力;全力建设宜居韧性智慧城市,提升特大城市治理水平;全力打造宜居宜业和美乡村,推进乡村全面振兴;全力推动“生态合肥”建设,打造美丽中国示范样板;全力提升文化软实力,彰显包容创新城市魅力;全力惠民生解民忧暖民心,创造人民群众美好生活。我们将持之以恒加强政府自身建设,践行“忠专实”“勤正廉”,提升治理能力,锻造过硬作风,书写高质量发展的时代答卷,努力成为人民满意的政府。

  罗云峰表示,向前,必有更美风景;奋斗,才能不负时代!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,满怀信心,昂扬斗志,锐意进取,在打造“三地一区”、建设“七个强省”中走在前、作示范,为推进中国式现代化合肥实践而团结奋斗。

  会议审查了合肥市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划草案的报告,审查了合肥市2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告。

  在主席台就座的有:大会主席团成员,正市级老同志,市委、市政府部分负责同志,市十五届政协副主席,市中级人民法院主要负责同志,市人民检察院主要负责同志,市十六届人大常委会副主任,其他副市级以上领导同志,合肥警备区负责同志。

  部分省十四届人大代表、市政府组成人员、出席市政协十五届三次会议的委员,以及有关方面的负责同志列席了本次会议。记者 葛清政 代敏 许露瑶

来源: 合肥日报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线