您当前的位置 : 淮南 > 经济-名企

能下地 真服务 有情怀

淮南基层供销社念好为农服务“九字真经”

2021-09-09 09:16      作者:记者周玲

  “能下地、真服务、有情怀”,潘集孝银供销合作社念好为农服务的“九字真经”,在服务“三农”、助力乡村振兴的舞台上焕发出煜煜光彩。作为新型基层社,积极实践“党建带社建,村社共建”模式,积极开展全程农业社会化服务,积极探索同小农户的利益联结的新型综合合作发展路径,各项事业发展风生水起,收获了农民的口碑、业界的认可、党委政府的肯定。

  能下地:以“土地托管”为重点,当好农业生产“顾问团”

  “今年小麦赤霉病防治期间,承接了田集街道3600亩小麦的防治任务,第一天查看地形、测量地块,再用植保小飞机统一飞防,三天时间就干完了。”孝银供销社负责人告诉记者,无人机农药喷洒科技含量高、专业性强,能大大提升预防效果,农民朋友去年尝到了甜头,今年根本不需要宣传动员,就主动找上门来要求土地托管了。

  土地托管节省了劳力、降低了成本、提高了效率,备受农民朋友欢迎。从耕、播、防到管、收、售,“一条龙”式的全程机械化社会化农事服务和传统种植模式相比,每亩少投入360元,多增收400元,真正实现了土地的规模化、集约化,做到了土地增效、粮食增产、农民增收。

  截至目前,孝银供销社已建成潘集镇惠农服务中心、草庙村惠农示范站,以及李兴村、草庙村、赵前村、潘集村土地托管及土地流转示范点,服务农户400多户,服务总面积近万亩。

  真服务:以“惠农便民”为宗旨,当好农民生活“贴心人”

  走进坐落在潘集镇的孝银惠农服务中心,农产品销售、日用百货、农资套餐、机械租赁、农业保险、全程托管等服务项目应有尽有。

  在日用百货区域整齐摆放着各种常用生活用品,工作人员介绍说:“这只半球牌电饭煲100元进的100元卖,还有这些针头线脑的小东西,都不为赚钱,就是给农民朋友提供个方便。”

  社员综合服务大厅宽敞明亮,“生产合作”“供销合作”“信用合作”的指示标牌十分醒目。孝银供销社对今年中央一号文件提出的“开展生产、供销、信用‘三位一体’综合合作试点”进行着有益的探索,努力健全服务农民生产生活的综合平台。

  拓展新服务是供销社改革的重要抓手。孝银惠农服务中心好比一个“超级管家”,高起点、高定位、全方位承担起为农服务职能,逐步向农村日用品消费升级、流通公共服务、再生资源等领域拓展,打通了为农服务“最后一公里”。

  有情怀:以“村社共建”为平台,当好乡村振兴“铺路人”

  供销合作社如何深化改革、重新焕发活力、更好地服务农村?“党建带社建,村社共建”成立村级供销合作社,带动了一大批村民走上脱贫致富路。

  草庙村供销社便是这种模式下的村级供销社,把服务真正送到了田间地头。在这里,庄稼医院、农资超市、测土配肥、土地托管、社员培训等“保留节目”一个不少,还新增了再生资源回收、托老托幼、现碾供米、供销村店等“创新节目”,可以说是“麻雀虽小,五脏俱全”,充分满足了乡里乡亲的生产生活需求。

  按照“党建带社建,村社共建”,结合潘集区农业资源禀赋条件,孝银供销社成立了草庙村、李兴村、赵前村3个村级供销合作社,在村开展农业社会化服务,壮大村集体经济,惠及每一个村民成员,按下了乡村振兴“快进键”。

  目前孝银供销社社员总数460户,截至8月吸纳农民就业人数40余人,带动农户数量200户,带动农户增收金额40万元,村集体增加收入10万元,真正建立了与广大农户的利益联结,有力促进了乡村振兴,呈现出农业强、农民富、农村美的现代化农村发展新图景。

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食