您当前的位置 : 淮南 > 经济-名企

共建“数字淮南” 赋能高质量发展

——淮南铁塔公司服务地方经济社会发展实现同频共振

2021-11-25 09:42      作者:记者朱庆磊 通讯员王丹丹

  2014年11月28日,淮南铁塔公司挂牌成立,开启了我市统一建设通信铁塔的新时代。7年来,企业深入贯彻“网络强国”战略,坚持共享发展、服务民生,深入推进铁塔、基站、室内分布系统等通信基础设施的建设和共享,在支撑5G商用、促进行业降本增效、服务地方经济社会发展等方面发挥了积极作用,为“数字淮南”建设提供了坚实网络保障,为推动淮南高质量发展增添新动能。

  “凡有人烟处,皆有通信塔”。作为信息通信基础设施建设运营的国家队,淮南铁塔公司坚持“100%承接、100%交付”,7年来累计建设通信基站近5000个,积极承接高铁、高速公路等公共通信网络建设,为群众提供优质的通信服务体验。加快推进通信网络向偏远地区延伸,7年来在农村区域建设和改造通信基站2700余个,实现4G基站行政村100%全覆盖,促进了信息网络在城乡均衡发展,助力打赢脱贫攻坚战、推动乡村全面振兴。

  “领跑新基站,5G赢未来”。淮南铁塔公司抢抓5G战略机遇,全力推动5G集约高效建设。在市委、市政府和行业主管部门的支持下,企业协同三家电信企业积极推动通信基础设施纳入城乡规划、开放公共资源、简化建站审批手续,有效解决了5G基站建设选址难、进场难、协调难的问题。今年以来,企业主动加压、降本增效、规模部署5G网络,集约利用现有基站和路灯杆、监控杆等公用设施,提前储备5G站址资源,对现有存量塔桅、外市电和机房配套实施精准改造,推动5G网络建设按下“快进键”。截至2021年11月底,我市累计建成5G基站2190个,5G网络已覆盖市县主要城区,尤其是政府、医院、高校、交通干道、车站、大型场馆、商业区、风景区等重点区域。

  “能共享不新建,能共建不独建。”淮南铁塔公司坚持“共建共享”原则,变过去多家自建、自维、自营为一家统建、统维、统营,实现资源共享,新建通信铁塔共享率由2014年末的15%提升到目前的78%,相当于少建铁塔近3000座,节约用地12.13万平方米,减少重复投资近6亿元。今年以来,企业秉承“以人民为中心”的理念,联合三家电信企业,累计投入抢修人员超200人次、车辆超90辆次、发电油机160台次,有力保障了人民群众通信安全畅通,圆满完成了建党100周年、重大节日通信网络保障任务。

  “一塔多用,服务民生。”从2017年开始,淮南铁塔公司积极探索变“通信塔”为“社会塔、智慧塔”,搭建了铁塔开放共享平台,广泛应用于公安、环保、水利、交通、气象、银行、保险等领域,为社会治理体系建设、数字经济发展提供有力支撑。如为生态环境部门打造智能监控平台,对“秸秆焚烧”实时监控,实现由人防到技防的突破,助力打赢蓝天保卫战。为渔政执法部门提供智能高点监控,实现全天候不间断水面巡检,智能预警非法捕捞船只,助推国家十年禁捕政策落实。利用铁塔的高点位置优势及7×24小时的电力供应能力,向交警、高速运营单位提供监控和引电服务,实现淮南全境高速的全程监控和恶劣天气预警。2021年,企业积极履行社会责任,打造三项惠民工程:在全市规范建设低速电动车充电桩,解决市民充电难和充电安全问题;打造铁塔换电惠民工程,在全市建设换电站,以换电模式替代传统充电模式,解决外卖、快递骑手充电慢、安全隐患大的问题,提升配送效率,截止目前已服务骑手超500户;打造铁塔备发电惠民工程,为全市银行网点、加油站、卫生院等重点单位提供备电、发电服务,确保网点运转不断电,实现民生服务不断档,目前已建成备发电网点126处,提供贴心、安全、高效的服务。(记者朱庆磊 通讯员王丹丹)

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食