您当前的位置 : 淮南 > 经济-名企

打通上下游,锻造产业链

——淮南市重点工程2万吨/年C4异构化制丁烯-1项目建设纪略

2022-05-13 09:38      作者:记者张昌涛 通讯员赵天奇

  5月9日,随着现场总指挥的一声哨响,两台履带吊车发出轰鸣声,直径2m、高59.5m,起吊总重近130吨的C-3002A丁烯-1精馏塔,在500吨主吊和180吨溜尾吊紧密配合下,顺利完成塔体整体提升、溜尾递送、位移和精确就位等动作,安全矗立在丁烯-1项目建设现场。至此,该项目7台大型塔器全部完成整体安装。

  自今年3月12日第一台大件设备C-3001脱轻塔抵达现场,至C-3002A丁烯-1精馏塔顺利就位,历时58天,克服疫情影响,保障了工程建设质量、安全和进度,市重点工程丁烯-1项目大型塔器圆满完成“穿衣戴帽”、模块化吊装。

  “丁烯-1项目2021年10月初开工,目前框架钢结构安装已达80%,工艺管道预制及现场穿管焊接工作同步进行,预计6月30日建成中交。”现场施工负责人张希对记者说。

  据介绍,中安联合现有工程低密度聚乙烯(LLDPE)的主要生产原料是乙烯和丁烯-1,每年需要消耗丁烯-1约3万吨。由于淮南市周边地区并无丁烯-1生产厂家,且丁烯-1市场容量小,大多为企业自产自销。加之外购丁烯-1不仅价格不稳定,运输成本高,供应链也不稳定,就严重影响了中安联合低密度聚乙烯装置平稳运行。

  为此,中安联合决定投资建设2万吨/年C4异构化制丁烯-1项目,利用企业现有工程甲醇制烯烃(MTO)装置产生的中间产品混合碳四碳五为原料,通过新建丁烯-1异构化装置,达到年增产2万吨丁烯-1的目的。

  该项目投资总额9819万元,其中环保投资714万元,在通过消防、节能、环保、安全等专家论证,并获得环评批复的基础上,项目土建工程于2021年顺利开工。施工中做到全面落实环评文件提出的各项污染防治和风险防治措施。

  “3月底以来,项目管理部坚持疫情防控和工程建设‘两手抓’,对丁烯-1项目工程建设人员实行封闭化管理,做到应防尽防。与此同时,紧盯项目建设计划目标,分解细化工作任务,统筹安排现场施工作业,稳步推进项目建设进度。”张希告诉记者,疫情防控期间,工程建设人员五轮核酸检测全部阴性,丁烯-1项目施工得以正常进行,项目土建施工基本完成,装置框架钢结构按计划安装,塔C-3001、塔C-1002A、塔C-1002B等 3台大件设备整体模块化吊装就位。

  “目前每天有180名左右工人在现场进行施工。下班后可以正常回家,每天早上7点前各类工种施工人员进场,进行一次安全喊话后开工,11点下班;下午1点半开始工作,6点结束。”施工班长丁春光说,工作人员每天到达工地时都按要求扫“两码”、量体温、做好信息登记。

  据介绍,丁烯-1项目建成后,既可提高中安联合MTO副产品碳四碳五的综合利用率,同时又缓解了PE装置原料供应的问题,使得上下游产业链、产品循环链逐步完善,为我市煤化工高质量发展提供了持续强劲动力。(记者张昌涛 通讯员赵天奇)

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食