您当前的位置 : 淮南 > 教育科技

陶硕“定义” 古稀老人新生活

2021-01-26 10:08      作者:记者 苏国义

  五分钟头手倒立,百公里长途超马,盘点2020,我市70岁健身达人陶硕可能是全网最火的马拉松运动强人之一。截至目前,他也是我市完赛马拉松场数最多的人。

   受疫情影响,去年国内举办的所有马拉松赛事在办赛规模上几乎都进行了压缩,赛事的门槛也进行了提高,各种不利因素下,他依然坚持参加了厦门、绍兴、南京、广州、福州五场马拉松比赛,并收获了五块完赛奖牌。1月24日,陶硕翻看着网络上对他的报道,略有遗憾地说:“如果不是疫情影响,按照我的计划,去年我应该已经跑完了自己的第200场马拉松比赛,结果现在我只完成了180场。”

   陶硕的马拉松战绩是一个几乎不可复制的励志传奇。2005年至今,他已经累计参加了180场马拉松比赛,其中42.195公里全程的125场,一百公里超级马拉松的7场,半程的48场。美国波士顿、希腊雅典、朝鲜平壤马拉松赛场上都留下了他奔跑的足迹,台湾、澳门、香港、北京、上海等国内上百个城市马拉松赛全被他一一打卡。

   “这些我参加的比赛全部完赛,现在我家里的证书、奖牌、奖杯等已经摆满了两个柜子。”陶硕说,“生命不息,运动不止,老年人拥有一个好身体才能不给家庭、不给社会添麻烦,活得才更有质量、更有尊严。”

   经过常年锻炼,陶硕虽然年过70,但他的身体依然格外健硕,倒立几分钟头不晕、眼不花,双手支撑身体在双杠上“走”几个来回都不成问题。

   “现在只要天气允许,几乎每天我都要跑一场马拉松,凌晨四五点钟,甚至一二点钟我就开始起床。”陶硕说,“我外孙女上下学需要我来接送,所以我要挤时间参加体育锻炼,一般早晨我从大通区沿洞山路跑到望峰岗然后再跑回来,正好不耽误送小孩去学校。”

   陶硕认为,所有以时间紧张为理由逃避体育锻炼的借口都不能够成立。人只要有健康生活的理念,有坚持锻炼的毅力,哪怕在家也可以做简单的体育运动,长此以往也自然就能够收获一个强健的身体。陶硕说:“我一个古稀老人能办到的事,相信比我年龄小的人一样也能办得到,来年只要情况允许,我会第一时间报名参赛,争取早日突破200场马拉松的小目标。”(陶硕 供图)(记者 苏国义)

来源:淮南网   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食