您当前的位置 : 淮南 > 教育科技

“神兽”归笼 直击复课第一天

2022-05-18 10:05      作者:记者郑洁

  “同学们好,请有序排队,间隔一米,不要拥挤……”5月16日上午,淮南师范附属小学本部校区门口两侧,由各班老师担当的志愿者一字排开站定维持学生返校队伍秩序,对在队伍里兴奋打闹的学生,他们会耐心提醒注意事项,让队伍重回安静有序。按照田家庵区疫情防控指挥部及田区教体局要求,当天上午,该校全体师生正式返校复课,沉寂已久的校园顿时充满活力。

  “恢复线下上课,我的心情既高兴又激动,又回到了美丽的校园,见到了亲爱的老师和同学们,我们要珍惜这来之不易的学习机会。在接下来的日子里,我会更加努力,以优异的成绩交上满意的毕业答卷,为小学生活画上圆满句号。”该校六年级学生常峻溪告诉淮河早报、淮南网记者。

  对于复课后的课程安排,淮师附小本部校区六年级班主任靳红梅表示,复学前,他们已提前一周认真摸排学生作业的完成情况,并召开了线上家长会。复学后,先做好线上学习内容的梳理和复习工作,同时关注孩子的心理健康,帮助他们尽快适应复课后的学习和生活,并根据各班实际情况,适时调整教学进度。

  据了解,淮师附小本部校区在返校前对全体师生进行了核酸检测,并对校园进行全方位消杀。为提高疫情防范和应急处置能力,全体教师参与了疫情防控应急演练,并在校门口设立了校医“临时等候区”,以便能够迅速处理突发情况。

  “学生返校之后,我们将严格落实每天20%的核酸轮检,并在卫生方面采取了专业消杀和日常消杀相结合的办法,确保每天两次消杀,及时通风。同时,结合实际制定了‘错时错峰上下学作息时间表’和学生课间错时分区域活动安排,引导家长分时段分区域接送孩子,不在校门口聚集。”该校副校长程龙琴介绍道。

  对于学生返校后的《复学第一课》,程龙琴表示是考虑到学生实际需要而制作的,从听少先队员讲述抗疫英雄事迹到复课后的心理健康辅导,再加上普及防疫科普小知识,以全方位保障学生的健康与安全。(记者郑洁)





 






来源:淮河早报   编辑:
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食