您当前的位置 : 淮南 > 生活美食

面人里“捏”出“中国节”

2020-10-09 14:57      作者:

  今年,中秋国庆“撞”在一起,被人们欢喜地称作“中国节”,如何将“中国节”过得更有意义?是吃月饼、看月亮?还是逛商场、吃团圆饭?在一群孩子们心中,学习捏面人,传承中华传统文化,便是过“中国节”的最好方式。

  10月1日上午9时许,淮河早报、淮南网记者在万达非遗文化中心里看到,七八个孩子正在跟着非遗传承人王之询老师学习捏面人。“调和出棕色来做底托,捏出水滴状的部分做花纹……最后,一块月饼就做好了”王之询一边认真地手把手教孩子们,一边做着示范,不一会儿,一个个形状各异的月饼做好了,孩子们高高举起自己做的月饼,兴奋地大喊:“双节快乐!”

  在非遗文化中心的展示台上,淮河早报、淮南网记者看到了数十种和中秋国庆相关的面人,不但有形形色色的月饼,呆萌可爱的玉兔,活灵活现的嫦娥奔月,还有鲜艳的五星红旗,微笑的红领巾少年,以及精神抖擞的抗疫战士……王之询告诉淮河早报、淮南网记者,今年中秋国庆合一,意义非凡,近半个月来,他一直都在琢磨和双节有关的面人,还特别制作了一系列传统故事人物,“我一边教孩子们捏面人,一边给他们讲中华传统故事,希望越来越多的孩子愿意学习捏面人,让这门手艺传承下去。”(记者 付莉荣 苏国义)

来源:淮河早报   编辑:
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食