您当前的位置 : 淮南 > 生活美食

中安在线   2024-05-27 09:43:37   来源:淮南日报    作者:   编辑:郭妍

  记者从市农业农村局了解到,5月24日上午,2024年淮南市小麦机收减损技能大比武在凤台县丁集镇举行。此次比武活动旨在引导广大农机手提高操作技能,减少粮食在收割环节的损失,倡导把机收减损的理念贯穿机收作业始终,确保丰产丰收。

  在凤台县丁集镇的麦田里,6台联合收割机“下镰”大比武,在确定的地块上分别进行机收作业,在规定的时间内,且在小麦割茬低于15厘米的条件下,比小麦损耗率低。专家评定组通过对各位机手的作业过程进行全程监督,并对收割面积、小麦割茬高度等数据进行适时监测,经过捡拾麦粒、测算减损率等,综合各项评判指标,评定选手的机收质量,现场评选出一、二、三等奖。经过测评人员现场测算,此次比武最低机收损失率为0.1%,平均损失率0.26%,远低于国家规定机收损失标准。

  据介绍,机收减损技能大比武,不仅仅是单纯意义上的比赛,更是展示农机在保障国家粮食安全中的重要作用。对于农机队伍牢固树立“减损就是增产”意识,从生产一线做起,引领农机手在农业生产中规范操作、精细高效作业,提高机收质量,实现颗粒归仓具有重要意义。(淮南日报记者 苏强)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位