您当前的位置 : 淮南 > 生活美食

中安在线   2024-05-28 10:32:14   来源:淮南日报    作者:   编辑:郭妍

  农家少闲月,五月人倍忙。眼下正值辣椒移栽时节,走进谢家集区李郢孜镇隗店村200余亩辣椒种植基地内,一条条黑色地膜如丝如缕,密织田间,村党支部负责人正带领70余名工人来回穿梭在地膜间,起苗、分苗、移栽,辣椒种植基地里一片生机勃勃的繁忙景象。

  为了保证辣椒幼苗的成活率,移栽需要全部手工进行。记者在田间地头看到,村民们先用锄头在地膜挖一个小坑,再小心翼翼地将辣椒幼苗放入后培土压实,确保辣椒苗稳固地扎根在土壤中。为了保证辣椒生长有足够水分,还需注意株距与滴灌带的距离,待栽好辣椒苗后,给辣椒苗补上充足水分,才能确保辣椒顺利成活。

  据了解,隗店村党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,将村集体经济发展与农户利益紧密连接起来, 把增收作为乡村振兴首要目标,积极宣传发动,在村内设置辣椒种植产业发展示范点,先带领一小部分村民参与种植,让农民尝到“甜头”,使更多人愿意参与到辣椒种植中来,真正起到示范带动作用。村支“两委”邀请农业种植技术员,定期到田间地头指导,组织村民进行农业技术培训,切实提高群众的辣椒种植能力和水平,规范了田间管理,逐步提高质量、产量和收益,走出了一条特色农业助力乡村振兴之路。(淮南日报记者 苏强 淮南日报通讯员 刘纪鲍)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位