您当前的位置 : 淮南 > 生活美食

中安在线   2024-05-30 10:08:16   来源:淮南日报    作者:   编辑:郭妍

  “今年俺家的小麦又获得高产,平均亩产达到500公斤。我流转承包的60多亩小麦稳稳当当能有3万多公斤的收成。”5月27日,在凤台县关店乡陈庙村午收现场,村民田雁南一边开着三轮车往家中运粮,一边开心地告诉记者。

  “各位乡亲,收割时要仔细,收割机转弯要慢,尽量减少颗粒损失。”关店乡前老村村干部王汉江组织的8台联合收割机经过检查保养后,即将进入作业。临战前,他为机手们宣传安全知识、驾驶技术和收割时的注意事项。

  据王汉江介绍,前老村今年小麦种植面积有3600多亩,全部都是高产优质品种。当前,抢收工作是重中之重,各个村民组都配备了收割机,大家抓时间、抢速度,力争尽快完成收割任务。

  赵武是一位来自黑龙江农场的“麦客”,他把新增添的6台打捆机、3台搂草机全部开来进行抢收,机器都是卫星定位,打捆作业质量、进度一键操控。“从河南到皖南、从六安再到淮南,我们追着小麦成熟期的进度赶收割,基本上一天也没有闲着,收入也很可观。”他告诉记者。

  “我们是专门回家参加午收的,家里父母经管的30亩小麦开始收割了,俺们帮助收好才回去。”关店乡竹园村返乡参加午收的村民徐配友夫妻告诉记者,像他们这些返乡“麦客”,全乡有上千人,为加快麦收进度助力保障。

  “现代化收割技术加快了午收入库进度,我们通过多渠道联系,吸引省内外大型收割机参加午收会战,并做好各个方面的跟踪服务工作,让这些外地麦客既感受到好的作业环境,还获得满意的收入。与此同时,我们还组织乡村党员干部走到午收工作前沿进行督导,及时帮助解决出现的问题,助力午收工作。”关店乡主要负责人介绍说。

  与此同时,该乡建立网格化指挥协调,建立保进度、保秸秆清理、保禁烧管理的机制。抢收现场,乡村干部顶着炎热天气把工作重心开展到田间地头。“我们组织党员干部实行24小时预防秸秆禁烧值班制度,及时清理托运路边杂草,消除禁烧安全隐患,把监督责任落实到午收工作一线,保证乡村干部在岗在位,有效促进全乡午收任务的完成,确保颗粒归仓。”该乡相关负责人说。(淮南日报记者 刘银昌 淮南日报通讯员 唐家林)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位