您当前的位置 : 淮南 > 社会民生

安丰塘畔席草香 复工复产脱贫忙

2020-04-23 09:30      作者:

  四月的安丰塘畔,杨柳婀娜景色怡人,坐落在安丰塘的“中国席草之乡”——寿县板桥镇邹祠村水泥路纵横交错,路灯井然有序,水泥渠相互贯通,连片的席草翠绿喜人。

  “如今的邹祠村,通过发展席草种植与白鹅养殖、务工就业等扶贫措施,群众变富了,村庄变美了,贫困人口从156户407人,减少到2020年的3户9人,贫困发生率降到了0.17%,村集体收入2020年可达30万元。”4月20日,记者在板桥镇采访时,驻村扶贫工作队队长金新欣喜地告诉记者。

  4月20日,邹祠村脱贫攻坚工作格外忙,上午9时,老老少少很多乡亲聚集在邹祠村魏家桥的麦田旁,他们看着田头的植保无人机,你一言我一语,眼里闪烁着新奇与喜悦。“邹书记,小麦打一亩药收多少钱?”邹祠村河套组贫困户张传兆问道。“为确保今年小麦丰收,保障国家粮食安全,今年小麦赤霉病防治由政府按每亩8元的标准补贴给农技植保合作社,不需要群众掏一分钱。”邹祠村党总支书记邹多柱解释道。原来,为防治小麦赤霉病,驻村工作队联系了农业部门与农业专业合作社,对全村3000亩小麦进行无人机喷洒农药作业。农户蔚中模感叹道:“有政府帮助为我们免费提供打药服务,我再也不让田地闲置了,我明年将家里的田都种上麦子。”

  为将疫情对脱贫攻坚工作造成的影响降到最低,驻村工作队与村“两委”在抓好疫情防控的同时,全力抓好春耕生产和在建项目施工,尽最大努力把疫情造成的损失补回来。

  在邹祠村村级鱼塘的施工现场,两台大型挖掘机正在对塘内淤泥进行清理,对塘坝进行加固,鱼塘改造后,面积达70亩,每年可增加村级集体收入3.5万元。在邹祠村蔬菜大棚二期建设的施工现场,记者看到,搅拌机不停转动,工人们正在不停地垒砌砖墙,在已完工投入使用的蔬菜大棚“8424”西瓜秧茁壮成长,套插葡萄苗已发出新芽,一派生机盎然的景象,整个蔬菜大棚建成投产后每年可增加邹祠村集体收入4万元。在邹祠村村部南庄渠建设正在紧张的施工,工人们要在雨季来临之前,将1400米的水泥渠抢修完成,投资70万元的南庄渠的修建将大大提高农民抗旱保苗的能力。在邹祠村古堆至下庄、老郢至后郢、新庄至下郢、西圩至油坊等5条全长2280米,投资近40万元的村组道路全面开工,村主任邹永格正在不停指挥着工人们安装涵管,他告诉记者:“今年邹祠村5条村组道路修通后全村22条村组道路将实现全部连网,大大解决了贫困群众出行难的问题。”

  在邹祠村皖西白鹅养殖厂的鹅苗孵化车间,上万只皖西白鹅幼苗毛绒绒,憨态可人,再过一个星期淮南市粮食和物资储备局预定给贫困户的价值4万元的鹅苗经防疫过后,将免费发放给贫困户养殖,今年邹祠村发展白鹅养殖、席草种植等特色种养业的贫困户有76户,驻村工作队与村“两委”已核实上报产业奖补资金154550元。(记者刘银昌 通讯员丁任杰)

来源:淮南网   编辑:
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食