您当前的位置 : 淮南 > 社会民生

新警的第一个别样异乡春节

2021-02-23 09:41      作者:记者王玲

   春节,是中华民族最重要的传统节日。在这万家团圆的日子里,有一些人却依然坚守在工作岗位,他们就是人民警察。正是他们的坚守,百姓才能度过一个平安、快乐的春节。国庆路派出所的李宇航去年刚刚入警,这是他作为一名新警察的第一个春节,又赶上国家号召就地过年,家在异地的他虽然有些不适应,但依然坚守着自己作为人民警察的使命。

   2月11日上午7时,冬日的清晨到处是一片宁静,而李宇航已早早地往国庆路派出所走去,他今天有一项特殊且重要的任务——贴春联。早在前一天的下午,经过领导们商议决定,李宇航作为所里年龄最小的民警,有幸肩负起为派出所大门贴春联的重任。拿着早已准备好的春联,李宇航突然有些感伤,往年在家都是他负责贴春联,不知道今年家中的春联是谁来贴,容不得多想,他将手中的春联稳稳贴上。贴完春联后,来不及细细品尝食堂阿姨精心准备的水饺,李宇航便急忙和两位辅警老大哥赶往管辖区域巡岗执勤。

   第一次在春节期间执勤,李宇航有些担心又有些激动。为了加强春节期间的警务管理和执勤战备工作,淮南市公安局制定了节日期间警务管理规定和执勤战备规定。国庆路派出所民辅警严格落实警务化管理的各项规章制度,在春节的前一天,对所有车辆和器材装备进行了检查保养,保证执勤工作中随时都能拉得出,打得赢。一上午时间,李宇航和辅警大哥走街串巷,正常执勤,并未发现异常情况,这让他放心不少。

   临近正午,外出执勤的他和其他民警一起回到所里。因为春节即将来临,根据实际情况,食堂进行了会餐,在保证执勤民警不影响工作的前提下,大家欢聚一堂,让他这个外地人感受到浓浓的亲情。吃着香肠和腊肉,李宇航突然想到了自己的家人,他立刻拨通了母亲的视频电话,看着屏幕中正在聚餐的一家人,李宇航一下子湿了眼眶,平复后才和母亲聊起来。“妈,你们吃的啥啊?”“都是你喜欢吃的,你在外执勤累不累啊?记得在外面穿暖和些……今年过年回来不?给你留了你最喜欢的腊肉,回来我给你炒腊肉土豆。”妈妈的话让李宇航有点不知所措。“妈,我今年要在这边执勤,多半回不去,等我休假回去了再吃……”李宇航的话让电话两头的人都停顿了一会,还是妈妈很快地回复了:“好,等你休假回来妈再烧给你吃。”“好……”挂了电话,李宇航内心翻滚了很久,好在所里的老大哥各种话题让李宇航暂时忘却了思乡之情。

   下午,李宇航被安排在所里备班,不知道是不是因为春节期间,所里的事务不多,李宇航的工作效率特别高。知道晚上要吃水饺,李宇航和另外两位辅警老大哥一起来到食堂准备给阿姨搭把手——包饺子。“我人生中第一次包饺子就贡献给所里了!”李宇航拿起一张饺子皮,看着阿姨们熟练地包着,他兴奋地吼了一嗓子。结果理想和现实有着巨大的差别,李宇航花了半个小时,急得头冒汗都没有包成一个水饺,后来在阿姨的指导下才走向正轨,想到所里的老大哥们晚上能吃上他包的水饺,他心里美滋滋的。

   2月11日晚8时,当万家灯火亮起,举家团圆之际,李宇航和几位民辅警正在外执勤。想到别人都在团圆,而自己还在外执勤,李宇航第一次感到了孤独,可是又想到坚守岗位守护平安是人民警察的职责,李宇航顿时平复心情,坚定地迈着步伐。“虽然我是一名新警,可我身边的老大哥每年都是这样过来的,他们用自己的坚守换来百姓的团圆和幸福,我也要像这些老大哥学习,用我们的‘敬业福’换人民的‘平安福’。”李宇航在2月12日零时对一天工作进行总结时写下了这句话。

   图:李宇航在所里备勤(记者王玲)

来源:淮南网   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食