您当前的位置 : 淮南 > 社会民生

淮南市一项目入选省月评十佳学雷锋志愿服务典型

2022-07-26 09:51      作者:朱庆磊

  日前,经省学雷锋志愿服务专家委员会评选,2022年6月份“月评十佳”学雷锋志愿服务先进典型揭晓,依托20余支专业志愿服务队宣传造血干细胞捐献,动员近6000名志愿者加入中华骨髓库,成功捐献造血干细胞44例的淮南市红十字会造血干细胞志愿服务项目获评优秀项目典型。

  据介绍,淮南市红十字会造血干细胞捐献志愿服务项目自2004年实施以来,入中华骨髓库志愿者近6000人份,成功捐献46例,捐献生命的种子;累计服务时长126000小时,累计培训志愿者21000余人次。该项目结合淮南实际,创新工作模式,成立了26支专业化项目志愿服务队,其中“暑期捐献志愿服务队”突破了造血干细胞采集淡季的困境,成为全省首创。

  该项目坚持常态化对志愿者进行专业培训,组织志愿者深入企业、机关、社区、高校、商业街等地开展宣传动员和采集服务,在献血车、献血屋等一对一介绍动员和指导填表、采集服务,在重大节日和特定时间节点举行集中活动,有力保障了项目实施的专业化、常态化、长效化。同时,创造了全省首位跨国捐献、首例一人二次捐献、首例两人同日同时捐献、首例加急捐献用时最短、首例红十字会工作人员捐献等十余项全省首次,涌现出习近平总书记点赞的志愿者、全国道德模范张宝等一批优秀志愿者,荣获中国好人等表彰1985项,淮南市造血干细胞捐献工作连年在全省名列前茅。新华社、人民日报、央视等中央主流媒体多次报道,省市主流媒体持续宣传报道,在社会上取得了较大反响。    (记者 朱庆磊)

来源:淮南日报   编辑:杨雪
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食