您当前的位置 : 淮南 > 社会民生

中安在线   2024-06-11 09:23:44   来源:淮南日报    作者:   编辑:李娜

  记者从市林业部门了解到,聚焦挖掘造林空间“扩绿”、拓展产业发展“兴绿”、落实管护责任“护绿”,我市扎实推进“绿美淮南”建设,全市林业工作不断取得新成效。

  在挖掘造林空间“扩绿”上,我市组织开展宜林空间调查摸底,以河渠湖泊沿岸、农田林网、各类道路和“四旁”绿化为重点,拓展造林空间,全面打造“城镇有林带、村内有绿地、院内有花果、路渠有绿荫、四旁有树林”绿色格局。今年全市完成植树造林8160亩,封山育林1.1万亩。预拨森林城镇(村庄)、绿美乡镇(村庄)创建奖补资金260万元,为创建工作顺利开展提供有力保障。抓好森林质量提升,完成退化林修复0.9万亩,森林抚育3.2万亩。实施省级森林质量提升示范项目8个,积极探索科学合理的森林经营方式、提炼示范成果,形成可推广、可复制的技术模式,带动各种经营主体参与营造林积极性,推进森林质量整体提升。积极探索统一选择树种、统一栽植标准、统一运营的“三统一”模式,高质量推进农田林网建设,全市新建和完善农田林网363公里,庇护面积8万亩,全面完成凤台县农田林网整体推进示范县建设任务。将春申湖采煤沉陷区综合治理项目列入绿美江淮示范点,探索采煤沉陷区生态修复和可持续发展模式,计划投资16.66亿元,治理面积7.16平方公里,目前已栽植各类苗木34种、6万余株,预计10月初完成项目建设任务。

  在拓展产业发展“兴绿”上,我市种好“一棵树”。在植树造林树种选择上首选推广中山杉苗木造林,全市现有中山杉育苗面积2500亩,各类规格苗木280万株。栽植中山杉2万余亩,已成材面积1.4万余亩,共计150万余株,着力打造了“全国一流、安徽最大”中山杉育苗基地。探索“一条路”,充分利用林地资源、林下空间和森林生态环境优势,大力发展以林下种植、林下养殖、相关产品采集加工为主要内容的林下经济产业和以森林景观利用为主的森林康养产业,探索产业富民之路。2023年,全市林下利用面积达9.23万亩,实现总产值30.638亿元,其中林下种植2.4万亩,林下养殖1.83万亩,产值5.038亿元;森林景观利用面积5万亩、产值25.6亿元。以上窑山、舜耕山国家森林公园和焦岗湖、凤凰湖湿地公园为重点,大力发展森林康养产业。2023年全市生态旅游和森林康养实施收入12.58亿元。带动“一方人”,以市场需求为导向,发展林业优势产业集群,加强品牌建设,优化营商环境,推动林草产业发展与乡村振兴深度融合,拓展就业空间,带动农民增收,2023年全市林业总产值达53.02亿元。全市现有涉林企业705家,其中国家级、省级、市级林业龙头企业1家、8家、4家;省级、市级农民专业合作社8家、9家;省级、市级示范家庭林场4家、7家。现有省级现代林业示范区1个,省级特色林业高质量发展示范园2个,全市涉林企业每年可向社会解决就业1万余人次。

  在落实管护责任“护绿”上,我市强化林长履职。今年1至5月,全市各级林长共巡林20095次,人均巡林次数为11.6次,巡林率为97.56%,高于2023年全省平均巡林率2个百分点。市级总林长签发2024年第一号总林长令,督导各级林长巡查责任林区并带头巡林,调研舜耕山国家森林公园、凤凰湖省级湿地公园,指导自然保护地保护发展工作。强化资源管护,常态化开展森林督查工作,核查疑似违法图斑288个。加大对自然保护地内各类违法违规行为的查处力度,查处涉自然保护地违法违规案件5起。开展“森林督查”回头看,全面自查2022-2023年森林督查51个违法图斑的查处整改工作落实情况,巩固提升森林资源保护管理成效。组织编制自然保护地规划,优化空间合理布局,为自然保护地的建设管理提供依据。5个自然保护地全部成立管理机构,全市湿地保护率达54.8%,高于全省平均水平。强化森林防火,实行森林防火网格化管理,制定完善网格负责人、网格成员、网格员责任清单,压紧压实森林防火责任;以“网格化+数字化”模式为支撑,建立网格电子地图,健全网格管理基础数据集成与运用,实现实时感知、智慧管理、共享共用,为网格治理装上“智慧大脑”;建立问题、任务、责任、时限“四个清单”,重要的目标风险隐患做到一目标一台账,着力提升“管火、查火、阻火、扑火”能力,形成了预防为主、防灭一体、保障有力的长效机制。(记者 苏 强)

  

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位